军机处是什么地方?

全部答案

  •
    军机处设于雍正七年(1729年),本是一个临时性的军事机构。当时,清军正在西北地区和 准噶尔蒙古作战,为了能及时处理军报,防止机密泄露,设立了“军机房”,不久之后改为“办理
    军机处”。战事结束以后,军机处并没有被裁撤,职权反而增强了,“军国大计,罔不总揽”。
      军 机处内设有军机大臣、军机章京。军机大臣正式称谓是“军机处大臣上行走”,俗称“大军机”, 由皇帝亲信的满汉大学士、各部尚书、侍郎、总督等官员奉特旨担任,有些也由军机章京升任,人 数没有固定限制,任期也不固定。军机章京又叫“小军机”,也称“司员”,开始时由军机大臣在 内阁中书等机构中选调人员担任,乾隆时期改由从内阁、六部、理藩院等衙门中录用。
      由于军机 处并不是正式的国家机关,所以军机大臣、军机章京都是兼职,既没有品级、也没有俸禄。军机 大臣的任命、职务也没有可以遵循的制度,完全按照皇帝的旨意任免。军机处的职责就是每天 面见皇帝,有时甚至一天数次,汇报各地奏折,商议处理军国要务,以军机大臣名义下发皇帝的 谕旨等。
      军机处直接服务于皇帝,这样就使皇权专制达到了极点。宣统三年(1911年)责任内 阁成立后,军机处便被裁撤。

    背***