什么是甲醛白菜?

全部答案

  •   甲醛白菜2012年5月初,据山东媒体报道,有市民反映,他发现白菜使用了一种有强烈刺鼻味的喷剂,仔细观察,菜贩会在白菜上喷洒一种溶剂,根据自己的判断,白菜很可能被喷上了一种特殊的保鲜剂——甲醛。当地记者的暗访调查证实了这位市民的猜想。有菜贩明确称,白菜使用了甲醛,因为现在的白菜水分多,外面气温又高,两三天就烂掉了,更何况不少白菜还要销往外地,需要经过长途运输,保鲜就成了个大难题,所以不少人喷洒甲醛进行保鲜。
      当地记者在市场上买了一些白菜送到了检测机构,对白菜的根部和叶片分别进行甲醛检测,有两份白菜样本显示含有甲醛。 “甲醛白菜”引起了当地市民的关注,有不少人称山药和蘑菇等也使用了甲醛。据了解,山药在春天很难保存,但目前市场上仍有销售,专家也猜测这样的山药使用了含有甲醛的保鲜剂。
       当地的菜商表示,使用保鲜剂几乎是业内的一个潜规则,有的保鲜剂是科学研制出来的,生物提炼的,还有的保鲜剂是化学的,据他了解也有人使用土办法,自己配制甲醛溶液喷洒保鲜。 。

    M***