扬雄是什么人?

全部答案

  • 扬雄(前53年〜18年),西汉文学家、经学家、语言学家,字子云,蜀郡成都(今四川成都)
    人。扬雄少好学,博览群书。早年极爱司马相如的赋,常常摹写。扬雄为人宁静淡泊,好古乐 道,不慕名利,勤于著述。除《甘泉赋》、《羽猎赋》、《长杨赋》等颂扬帝王功德的辞赋外,还仿
    《周易》作《太玄》、仿《论语》作《法言》、仿《离骚》作《反离骚》。又花20多年时间撰写了语言学 著作《方言》15卷,此书为研究古代汉语的重要资料。所纂《训篆篇》,对文字学也有所贡献。王 莽称帝后,扬雄校书于天禄阁。他受他人牵累,即将被捕,坠阁自杀,幸免一死,后召为大夫。明
    人辑有《扬子云集》。

    翔***