何谓“水秋千”?

全部答案

  •
    “水秋千”是古人把
    秋千游戏引入水游戏中来
    而创造的一种游戏,可以
    说是水上运动和秋千运动
    相结合的新的游戏形式,
    赛。这时无论是普通百姓还是王公贵族,都会前往观赏。五代花蕊夫人《宫词》有
    一般在农历五月左右举
    行,通常还伴有龙舟竞
    水秋千
    云:“内人稀见水秋千,争擘珠帘帐殿前。
      第一锦标谁夺得,右军输却小龙船。”五 代时的水秋千尚在初创时期,宫中也不常见,因此那些宫女们听说有人玩水秋千, 便争着拨开珠帘,翘首以望。不过花蕊夫人诗中没有提供更多的水秋千的玩法。宋 孟元老在其《东京梦华录》卷七“清明节”条中对水秋千的制置和玩法进行了详尽 地描述:“……又有两画船。
      上立秋千。船尾百戏人上竿。左右军院虞候监教。鼓笛 相和。又一人上蹴秋千,将平架,筋斗掷身入水,谓之水秋千。水戏呈毕,百戏乐 船并各鸣锣鼓,动乐舞旗,与水傀儡船分两壁退去。”可见,水秋千的木架是分立于 两条画船之上的,游戏者荡起秋千,奋力蹬踏,待到荡得与架平行之时,顺势来个 筋斗,腾空而起,再翻身入水。
      显然,这种水秋千的难度比较大,需要有专门训练 的人才可进行表演,也就是说它不适合普通的人,属于一种观摩性的游艺活动。从 某种意义上说,水秋千是跳水运动的前身。

    b***