地面电站和分布式到底如何界定?

地面电站和分布式到底如何界定?有明文没?

全部答案

  •   最近发改委发布了《关于完善光伏发电价格新闻专题">光伏发电价格政策通知》的征求意见稿,其中的重点是:
      1。 对分布式发电和大型地面电站发电的补贴方式和电价进行了区分;
      2。 分布式发电自发自用部分电价补贴为0。35元/千瓦时,并入电网的电量部分按照当地燃煤发电标杆上网电价进行收购;
      3。
       针对大型光伏发电标杆上网电价,《意见稿》针对四类地区给出了四个不同的上网电价:   Ⅰ类资源区:0。75元/千瓦时,包含地区:青海海西、海北、果洛、玉树   Ⅱ类资源区:0。85元/千瓦时,包含地区:新疆、宁夏、内蒙古、青海西宁、海东、海南、黄南、甘肃嘉峪关、武威、张掖、酒泉、敦煌、金昌、四川阿坝、甘孜、云南丽江、迪庆;   Ⅲ类资源区:0。
      95元/千瓦时,包含地区:北京、天津、黑龙江、吉林、辽宁、河北承德、张家口、唐山、秦皇岛、山西大同、朔州、忻州、陕西榆林、延安、云南省除二类地区外的其他地区,甘肃省除二类地区外的其他地区;   Ⅳ类资源区:1元/千瓦时,包含地区:除前面的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类地区外的其他地区。
         能源局“分布式发电管理办法”中给出了分布式发电的定义:是指位于用户附近,装机规模较小,电能主要由用户自用和就地利用的可再生能源发电设施,或者有电力输出的能量梯级利用多联供系统,并网电压等级在110KV以下。   但这是个笼统的学术性定义,这次意见稿中没明确这个界限将会如何界定,这对投资人是非常关键的。
      是1MW还是6MW(参考国网的标准)?是按照建在屋顶还是地面算吗?电站多大算“大型”呢?难道分布式建在工厂空地上就不算分布式了吗?比如10MW的大型光伏屋顶电站还算分布式电站吗?以上问题在文件中都没有找到答案。
         无论如何,按照这个政策, 属于发电主要自用的项目,电站应该尽量争取向“分布式”靠拢,得到度电补贴资格是关键,如果投资电站被划到“大型地面电站”,拿标杆电价就不合算了;属于主要发电上传的项目,电站应该尽量争取向“大型地面电站”靠拢,争取拿标杆电价,拿度电补贴就不合算了。

    丝***

  • 额……我也不是研究这方面的,给你个链接参考下吧:
    http://guangfu.bjx.com.cn/news/20130314/422703.shtml

    痛***