黄帝陵的由来?

全部答案

  •   黄帝陵在陕西黄陵县。每逢清明 时节,都有成千上万的炎黄子孙到这里凭吊和祭典中华民族的始祖,这习 俗已经延续了千百年。黄帝并不姓黄,而姓公孙。自幼 生长在黄河流域的黄帝,传说是以雷神崛起而为五大天帝之一,称作中央 天帝。中央属土,土主黄色,因此以 黄帝之名永垂于世。
      因他曾经迁居到 一个以制作车辆为主的部族聚集地叫 轩辕之丘,又改姓过轩辕。黄帝,古时也叫皇帝,是黄天上帝的意思,后来为了与秦始皇区别开,才专称黄帝。 据说黄帝曾经与平分天下的同母异父兄弟炎帝有过争斗,但因炎帝后裔蚩 尤崛起,凶横残暴,炎帝请求黄帝帮 助才打败了蚩尤,炎帝的部落也归顺 了黄帝。
      这样,中原地区的部族有了 共主。后人认为是黄帝繁衍生息了神州大地上的人们,尊他为中华民族的 共同祖先,称他为人文初祖。黄帝族 和炎帝族的联合成为中国原始国家的 基础,因此中华民族自称为“炎黄子 孙”。传说黄帝教会人们筑宫室以避风 雨,鼓励妻子嫘祖栽桑养蚕抽丝织布,命他的史官仓颉造字,与王亥写出了 最早的医书《本草》和《医案》,黄 帝还发明了指南车和弓箭等等,所以 又称黄帝为文明之祖。
      黄帝最著名的 景观要数古柏林了,陵内古柏森森,现已有8万多株。其中树龄在千年以 上的有3000株。著名的黄帝手植柏, 至少有4000岁,号称世界柏树之父。 汉武帝祭祀黄帝陵时的挂甲柏也至今 犹存。

    却***