远瀛观有什么特色?

全部答案

  •
    现场遗存和铜版图都说明“远瀛观”具有突出特色。
    西洋楼景区六座楼宇建筑中,“远瀛观”是惟一整座建筑置于高台之上的,坐北面南,汉白玉石框架,城砖砌筑粉面墙体填充,共25楹,正面三间主楼后退,明间门罩两根汉白玉石柱,刻下垂葡萄叶,雕深10厘米有余;两侧楼体突出,使平面呈倒“凹”字形布局;楼顶为中式三重檐四坡攒尖,覆五色琉璃瓦件,宝顶为琉璃构件组合,两侧宝顶为主楼宝顶的数分之一。
      三重檐的上下重为筒瓦式,中层为鱼鱗金瓦,色彩斑斓,金光耀眼。主楼明间门顶以上,立起两根石柱,柱间以装饰相连,托起与门等宽的圆形钟表,上似与上重屋檐等高。两侧突出南北长方形楼宇,中上重檐之间为方形立体,四面装有圆形钟表。在月台上,于明间门罩雕花石柱前各置一石狮。
       整座建筑与其南面的大水法、观水法是同一条轴线,而且又因紧靠大水法和八字登台通道伸延大水法东西两侧,所以虽楼前月台有一个小空间,但身处观水法向北仰望,犹如大水法的构成。视域中除丰富多彩的喷水景观,还有线法松、模纹式草坪、奇葩及自然树木的衬托。
       乾隆皇帝的香妃就居住在此楼。 远瀛观的这些形态与用材都是其他楼宇少有的。

    N***