噬人鲨不吃身边小鱼之谜?

全部答案

  •   噬人鲨是鱼类中的暴君,它的体 长一般为7〜8米,最长达12米,牙齿锐利,多达一万五千颗,折断之后 又能长出新牙,一生中能长6次新牙。 噬人鲨有一个功能极佳的肚子,它不 需要每天吃东西,经常三四天才饱餐 一顿,因为在噬人鲨的肚内,有一个储存食物的“ 口袋”,可以储存三四 十条0。
      5千克重的鱼,当它觉得饿的 时候,就会把食物从袋中转移到胃里, 因此,即使在它吃饱的时候,猎物也 照样会被它吞食下去,储存起来。如果它要是在饥饿的时候,而肚中的袋 子里又没有了什么存货,一路游过去, 被它遇见的东西,无论死活,统统都 会被吞到它的大袋子里。
      一般的鱼类 见到了它,都要退避三舍,不敢靠前。但是,令人奇怪的是,如此凶残 贪食的大鲨鱼,在水里游动时,身边竟还有许多小鱼敢跟着它前呼后拥的, 像是它的侍从,丝毫不担心被噬人鲨 一口吞掉。这些小鱼身上都带着美丽 的条纹。过去有些科学家以为,这些 小鱼跟在噬人鲨后面,是为了吃些鲨鱼剩下的残渣剩食,但后来研究发现, 这些鱼都是自己去找食物的于是又 有人猜测,这些小鱼之所以和噬人鲨 为伴,可能是为了借着大鲨鱼的威猛, 而躲避其他敌害的袭击。

      这颇有些狐假虎威的架势!但最令人奇怪的还是, 贪婪吞食其他鱼类的噬人鲨为什么能对身边的这些小鱼表现的十分友好, 无论饥饿与否,都不去吞食身边的小 鱼,任凭这些小鱼和自己形影相随, 而这些小鱼也对噬人鲨十分放心,坚 定不移地紧跟。对此,目前还没有一个合理的解释,能令人满意。

    z***