鱼缸里增加了一条小黑玛丽!他是直接从母亲体内出来的吗?

好评回答
      一楼闭肛 二楼爆菊 黑玛丽是卵胎生鱼类  卵胎生,雄鱼臀鳍特化成交接器,雌鱼正常。雌雄可通过臀鳍是否特化鉴别,性成熟年龄5-6个月,性成熟后可见雄鱼追逐雌鱼,完成体内受精,受精后20天左右开始繁殖,产前征兆不太明显,可见雌鱼躲在角落或水草丛中,腹部膨大,泻殖空呈乳白色。
      仔鱼产量从数十尾到上百尾不等。在水族箱中繁殖应做好仔鱼的保护措施,防止被亲鱼吞食。 卵胎生(又称伪胎生)是指动物的卵在体内受精、体内发育的一种生殖形式。受精卵虽在母体内发育成新个体,但胚体与母体在结构及生理功能的关系并不密切。胚胎发育所需营养主要靠吸收卵自身的卵黄,胚体也可与母体输卵管进行一些物质交换。
      这是动物对不良环境的长期适应形成的繁殖方式,实际母体对胚胎主要起保护和孵化作用。 [1]    动物的受精卵在母体内发育成新的个体后才产出母体。但其发育时所需营养,仍依靠卵自身所贮存的卵黄,与母体没有物质交换关系,或只在胚胎发育的后期才与母体进行气体交换和有很少营养的联系。
      它是介于卵生和胎生之间的情况。锥齿鲨、星鲨、锯鲨、角鲨、护士鲨,某些毒蛇(如蝮蛇、海蛇)和胎生蜥、铜石龙蜥等均为卵胎生动物。   在动物的有性生殖过程中,其所产生的新个体虽不是卵而是幼体形态,但在母体内则备有作胚胎营养的卵黄,胚胎的发育并不直接依赖母体的营养,而只不过是卵在母体内发育、孵化,这和哺乳类靠与母体间组织联系而获取营养的真正胎生(单孔目动物除外,广义的哺乳类包括人类。
      下同。)是有区别的,所以称这种生殖为卵胎生。蝮蛇、田螺和一些鱼类都是卵胎生。不过在鱼类也有通过其他方式靠母体营养而发育的,这也是一种真正的胎生形式。例如海鲫类,是在卵巢内进行受精、发育、孵化,而仔鱼是在卵巢腔中,于开口之前,经过体上皮和鳃孔摄取卵巢组织所供给的营养。
      此外,在鲨类和鳐类,其开始发育是依靠卵黄营养,但待卵黄耗尽时,便通过卵黄囊与输卵管下部的所谓子宫(内壁生有许多绒毛)发生联系,接受来自母体的营养,表现出与哺乳类真正胎生相似的状态。此外在体内受精方面,有的在产卵前已于母体内进行了一定程度的发育(如鸟类),也可称为广义的卵胎生。
       编辑本段卵胎生物种   行卵胎生的动物有部分的鲨、孔雀鱼和大肚鱼,无脊椎动物的有田螺、蚜虫、丝虫等。例如一些毒蛇的卵一直怀在妈妈的肚里,小蛇在母亲的腹中孵化后才产出,由于小蛇的营养来自于卵而非来自于胎盘,所以称之为卵胎生。 鱼类   腔棘鱼   ?科鼠鲨   孔雀鱼   大肚鱼 爬虫类   鱼龙目   死亡蛇   赤尾青竹丝   青舌蜥蜴属(Tiliqua)   长吻海蛇   山蝰   锯鳞蝰   赤尾眼镜蛇 节足动物   蚜虫   一部份的蝎子   一部份的苍蝇 贝类   田螺 编辑本段卵胎生过程   卵胎生动物的受精卵则停留在母体的生殖道内,藉卵本身的卵黄质发育成幼体,一待成熟,母体的生殖道收缩将幼体连同卵膜 (vitelline membrane)排出体外。
      所以卵胎生动物的胚胎受到母体的适当保护,孵化存活率比卵生者较有保障。 编辑本段卵胎生意义   卵胎生对于采用这种生殖方式的动物,如前所述,改善了胚胎和幼体的发育环境,使孵化存活率比卵生者较有保障。此外,卵胎生是动物进化过程中由卵生到胎生的一种过渡形式,为进化论提供了又一个活生生的证据。

    机***

其他答案

  • 是的~黑玛丽是直接下小鱼的~

    2***

  • 大鱼下的小黑玛丽应该还有,可能给其他鱼吃了,小黑能活下来不容易。

    2***

  • 观察一下大鱼,如果是扇形尾,就是条母鱼,多出来的小鱼就是母鱼下的。黑玛丽是属卵胎生鱼,母鱼在体内受精、发育,排排出体外的已是幼鱼了。如果大鱼是公鱼的话,就说不出原因了。不过是公鱼的可能性几乎是零!

    一***

  • 也许是别人给你放进去的。

    b***

  • 你好,你所述的鱼类并非哺乳动物,所以其并非直接从母体产出,而是母体产卵孵化而出。

    1***