孝庄文皇后的昭爾餘为何建在东陵陵区外?

全部答案

  •
    清东陵有五座皇帝陵、四座皇后陵、五座妃园寝,惟独昭西 陵建在陵区之外,大红门东侧,何以如此?
    据史料记载,孝庄文皇后十三岁时嫁给了比她大二十岁的皇 太极,被封为永福宫庄妃,深受皇太极宠爱。孝庄文皇后三十二
    岁时皇太极死去,她辅佐六岁的儿子福临当上了皇帝,即顺治 帝。
      福临死后,孝庄文皇后又辅佐她的八岁孙子玄烨即了皇位, 即康熙帝。孝庄文皇后对于建立清王朝,巩固封建统治,发挥过 一些作用。因此她受到了后世子孙的格外爱戴和尊敬。孝庄文皇 后病重期间,康熙帝衣不解带,亲尝汤药,侍奉身边几十天。康 熙帝曾向上天祈祷,要求减少自己的岁数,以延长孝庄文皇后的 寿命。
      康熙二十六年(1687年)十二月二十五日,孝庄文皇后 病死,寿七十五岁。按说孝庄文皇后应葬到沈阳昭陵,与皇太极 合葬。但她死前曾说:“太宗皇帝(皇太极)梓宫奉安已久,卑 不动尊,此时不便合葬。我心恋汝父子,亦不忍远去。务于孝陵 近地安厝。”康熙帝遵照遗嘱,在东陵围墙外,大红门东侧选择 了一块吉址,把孝庄文皇后生前每每称赞、居住不久的紫禁城内一座大殿拆运到此,依原样重新建造起来,起名叫“暂安奉 殿”,孝庄文皇后的棺椁在那里一直停放了三十七年。

      到了雍正 二年(1724年),方将暂安奉殿改为陵寝。因皇太极陵叫昭陵, 此陵在昭陵以西,所以叫昭西陵。按古代的丧葬和宗法制度,左 方为尊,昭西陵正好选择在大红门左方。孝庄文皇后在东陵内葬 的人中辈分最高,所以每次来陵寝祭祀都必须先到昭西陵,然后 再到其他陵寝,把昭西陵建在诸陵之外,也有其实际意义。

    谢***