绿巨人要如何繁殖栽培?

全部答案

  •
    分株繁殖:分株时先破坏生长点,老熟株可分孽3〜5个芽,当新芽长至15〜20cm高时,将其分切下来插于珍珠岩或粗沙中。分时注意将茎部的伤口用硫黄粉进行消毒防腐。家庭分株可将老龄植株从盆中脱出,除去叶片和须根,用水洗净,切去顶芽得茎段,将茎段置于杯或碗中,加水浸没基部lcm,用塑料袋把容器及茎段一起套住放在阳台光亮处,保持温度25℃〜30℃。
      2天后侧芽即萌发,再长出2片叶时可生不定根,种于花盆内放在散射光处,每隔2〜3天浇1次水,10天后去膜,3个月后可上盆。1株可繁殖10〜20株,成活率达 95%以上。盆土用腐叶土、腐熟锯末、细河沙、珍珠岩混合而成。上盆时先填入碎瓦片,加少量骨粉、畜禽粪干或饼肥。
      生长季节,每月追施1〜2次液肥或有机氮肥。夏季每天浇水1〜2次,春秋季1〜2天浇1次,还要经常喷水,既洗去叶面灰尘,又增加空气湿度。一般应放在散射光的室内养护,或放在遮阳率40%〜60%的遮阳网下栽培。若强光直射,几个小时之后,叶片就会下垂。
      怕冷,10月上旬就要人室,4月中下旬才能出室。 水培养护:绿巨人根系发达,生长速度快,十分适应水培的条件。洗根水培后,可直接在老的根系上继续萌发新根。

    任***