绿巨人换盆后怎样养护

我家绿巨人前几天我换盆后,叶子一直看起来无精打采,是不是快要死了呀!

好评回答
    绿巨人宜在早春结合换盆,在新芽萌发之前,将整株从盆中磕出,去掉部分旧的培养土,用土要求疏松、排水和透气性好的培养土,忌用粘重土。一般可用等量的腐叶土和泥炭土加入少量的小木炭块或珍珠岩配制而成,加入适量农家肥作基肥。
    你在这个季节换土,时间上极不适当,夏季正是绿巨人旺盛生长季节,新陈代谢十分旺盛,需要根部工功能良好,以吸收、输出较多养料,这时换盆动土,无疑将对根部造成极大损害,根部功能不能正常发挥,致使叶部无法获得足够的水分供应,对于绿巨人这种叶子蒸发水分很大的植物而言,更是雪上加霜,叶子自然就会萎蔫,严重的甚至导致死亡。建议将植株置于阴凉处,每天多几次向叶面及周围环境喷水,以增湿降温,经一段时间或能恢复。

    一***

其他答案

  • 绿巨人属天南星科苞叶芋属,为多年生常绿草本花卉.
       绿巨人植株单生,高100~130cm,叶呈莲座状基生,阔椭圆形,顶端急尖,长50~70cm,宽25~35cm,厚革质,有亚光,腹面墨绿色,背面绿色,全缘.佛焰花序腋生,花序苞片初开时为白色,后转为绿色长勺状.有香味,花期4~7月.
       绿巨人为银苞芋的园艺杂交种,原产于南美洲的哥伦比亚,其性喜温暖,湿润,半荫蔽的气候环境,喜大肥大水,适宜在富含腐殖质的,排水良好的中性至微酸性的土壤里生长.忌干旱,忌阳光直射,较耐低温,生长适温为18~25度.

    伤***

  • 不会,因为它还没有完全接受新土制的营养,在这个时候你先保证他的浇灌问题,不要让他缺水,让盆里的土保持湿度就可以了!恢复需要时间的,只要你能保证这一点就没有问题!

    爱***

  •   绿巨人又称绿巨人白掌、大叶白掌,为天南星科苞叶芋属多年生常绿阴生草本观叶植物。绿巨人可采用分株和组培繁殖。在生长点没有被破坏以前,绿巨人不长到老熟程度是不会萌芽;人为破坏生长点后,每株可分蘖3—5个芽,当新芽长至15—20厘米左右高度时可将其分切来,插于珍珠岩或粗沙中,让其长根。
      分切时注意带部分茎部,用木炭灰沾伤口,以防腐烂。家庭可采用这种分株繁殖法,但传统的分株繁殖根本无法满足市场的需求,现已能成功地利用组培法快速繁殖其种苗。组培苗可先种植于塑料盘中,待长到4—5叶时即可分栽,再经3—4次换盆移栽,当苗高约30厘米时可植,然后按常规栽培管理。
       绿巨人根系发达,且根部较脆嫩,不易深扎,吸水吸肥能特强,尤其喜大水大肥,故盆栽时应选择疏松、肥沃、保肥保能力强、富含有机质的培养土。一船可用腐叶土、腐熟锯末、河砂、珍珠岩等混合而成的营养土作为基质。同时在上盆定植加少量骨粉、畜禽粪干和腐熟豆饼等(作基肥),以利生长。
      此外可视生长状况,每月或不定期追施液肥或有机氮肥,并注意增施草木灰等钾肥, 以促进植株生长,使叶片硬朗、叶色加深鲜明,防止病虫害,保持最佳观赏状态。绿巨人叶片宏大、根系发达,对水分需求量很大,且对缺水反应敏感,稍一缺水,叶片即萎蔫;如短期缺水,灌水后容易恢复,但严重缺水时会造成脱水焦叶,且不易恢复。
      所以栽培养护时要保证土壤水分充足,保持较高的空气湿度。高温干燥的夏秋季除保持盆土湿润外,还须增加叶面喷水量,以便洗去烟尘,降温保湿。绿巨人对光照反应敏感,忌阳光直射,在散射光下即可正常生长;但长期过于阴蔽也会引起植 株生长不良,降低观赏价值。

       绿巨人抗病虫能力较强,不易发生病害,但处于旺盛生长期的绿巨人叶色浓绿,容易吸引趋绿害虫,如斜纹夜蛾产卵为害;在通风不良时偶尔可见蚜虫和绿椿象为害心叶幼嫩部分,造成叶片生长畸形,或缺刻、或褐斑,影响观赏价值和植株的正常生长。除用人工捕杀防治外,可用杀虫剂抑太保、乐果等喷杀。

    S***