台湾岛的含义是什么?

全部答案

  •
    我国第一大岛。隔台湾海峡同福 建相望,东临太平洋,在东海与南海
    之间。在地质史上同大陆曾连在一起。 略成梭形,东西宽20〜150公里,南 北长约380公里,环岛海岸线长1139 公里。面积35788平方公里。岛上地 形:1/3为平原,主要分布在西部;
    2/3为山地,主要分布在中部和东部。
       台湾的山由中央山脉、玉山山脉、台 东山脉和阿里山四条平行山脉组成。 主峰玉山海拔3997米,为我国东部第 一高峰。东部大纵谷将海岸山与大南 澳变质带分割,被认为是太平洋板块 与亚欧板块的缝合线。多火山、地震 和温泉,多陷落盆地。南部属热带季 风气候,北部为亚热带季风气候。
      除 高山外,全年高温,霜雪少见,降水 充沛,多台风。东北部火烧寮山区, 年平均降水量6489毫米,最高达8408 毫米,为我国之冠。主要河流有浊水 溪、下淡水溪、淡水河、大甲溪等。 一般都具有流程短、水量大、水流急、 水能丰富的特点。森林占全岛2/3, 盛产红桧、台湾杉、台湾五针松及樟 树等。
      煤、金、石油、铜、硫磺等资 源丰富。西部平原盛产稻米、甘蔗、 茶、菠萝、香蕉、柑橘、龙眼等。周 围海域盛产渔盐,交通便利,是祖国 的美丽宝岛。

    将***