台湾岛是什么气候?

全部答案

  •
    台湾岛 地跨北回归线南北,终年受黑潮影响,属南亚热带和北热带湿润
    气候,高温、多雨、多风。年平均气温由北而南
    为21°C〜25°C,7月平均约28°C,1月14°C〜
    20°C;山地气温随高度的增加而递减,3000米以
    上山地冬季有积雪。
      年平均降水量东、中部在 2000毫米以上,东北部的火烧寮多达6300毫米以 上;西部沿海一带较少,多在1500毫米左右。降 水量与季风有关,北部冬季多于夏季,南部相反。 冬季盛行东北风,夏季盛行南风和西南风。夏、 秋季常受热带气旋影响,以7〜9月最盛,平均每 年有3。
      5次8级以上热带气旋登陆本岛。正处环 太平洋地震带,地震发生频率较高,以花莲及其 附近海底最多。东岸属不正规半日潮,大潮差1。2 米。西岸北港溪口以北属正规半日潮,潮差中部最大达4。 2米,两端为2。6 米。北港溪口以南大部为不正规半日潮,潮差1〜2米。
      其中冈山至枋寮段为 不正规全日潮,潮差较小,约为0。6米。

    E***