成吉思汗是什么人?

全部答案

  •
    成吉思汗(1162年~ 1227年),蒙古族的民族英雄、元朝的奠基人,名铁木真。铁木真出生 之时,蒙古族还处于游牧部落时代,部落之间互相争斗、残杀,他的父亲就是被另一个部落的人
    毒死的。铁木真的少年时代是在非常艰苦的环境中度过的,这种环境磨炼出他超人的性格,机 智果断、勇敢坚强、雄心勃勃,最后成为蒙古草原上叱咤风云的人物,于1206年统一蒙古各部, 建立蒙古汗国,被推为大汗,号“成吉思汗”,意为“天下之主”。
      这位驰骋在草原上的蒙古英雄 几乎没有受过任何正规教育,但他显示出的军事才能和政治才能却是非凡的,足以与中国历史 上最伟大的帝王比肩。当时,中国正处于三足鼎立之时,北方是金朝,南方是宋朝,河西则是西 夏。成吉思汗利用这种分裂的格局,扩大自己的势力。
      他统率人数不过1〇多万的蒙古铁骑横 冲直撞,所向无敌,在13世纪的亚欧大陆上刮起了强劲的“蒙古旋风”。他东入长城,夺取了金 朝的中都(今北京),将势力扩张到黄河流域,西征至髙加索地区,攻入乌克兰,击溃了数量上占 绝对优势的俄罗斯军队,将蒙古帝国的版图扩大到中亚和南俄。
      成吉思汗在中亚前线指挥作战 时,曾邀请中国北方的道教领袖丘处机前往,丘处机目睹蒙古铁骑一路烧杀成风,动辄屠城,便 告诉这位“天之骄子”:“不嗜杀人者才能统一天下,但崇尚武力征服的蒙古英雄一笑置之◦成 吉思汗一生“灭国四十”,身后留下了一个庞大的帝国,分为4个汗国,其领土南起黄河、昆仑山及阿富汗一线,北达黑龙江、贝加尔湖北岸以及额尔齐斯河流域,东抵渤海和高丽,西至里海东 岸和乌拉尔山。
      成吉思汗死后,他的儿子窝阔台(元太宗)继任大汗,联合南宋攻灭金朝,然后 继续西征,由拔都统率的15万蒙古铁骑一直打入波兰和匈牙利,几乎打到了威尼斯Q窝阔台死 后,继位的蒙哥(元宪宗)开始进攻南宋;其弟忽必烈最后完成统一大业,结束了宋、辽、夏、金长 达300多年的对峙局面,建立起中国历史上疆域最辽阔的统一王朝,即元朝^蒙古人仅仅用了 50多年的时间,就从草原的游牧部落变为中国的统治民族,甚至打遍天下无敌手,这一切自然 应归功于成吉思汗。
      故忽必烈即皇帝之位后,按照中原的传统追尊他为“元太祖”。

    F***