””是什么意思?

《孟子》中“孟子曰:“居下位而不获于上,民不可得而治也。获于上 有道,不信于友,弗获于上矣。信于友有道,事亲弗悦,弗信于友矣。悦亲有道,反身不诚,不悦于亲矣。诚身有道,不明乎 善,不诚其身矣。是故诚者,天之道也。思诚者,人之道也。 至诚而不动者,未之有也。不诚,未有能动者也。””是什么意思?

全部答案

  • 孟子说:“在下级做事的人得不到上级的信任,百姓便不 能够得到很好的治理。得到上级的信任也是有方法的,得不 到朋友的信任,就无法得到上级的信任。得到朋友的信任是 有办法的,得不到父母的喜欢,就得不到朋友的信任。得到父 母喜欢是有办法的,自省心却不诚,就无法得到父母的喜悦。 真诚自省是有方法的,不明白善行的意思,就无法做到真正自 省。所以说诚心诚意,是自然规律。思慕诚意的人,是做人的 规律。至于那些思诚而没有打动人心的,是从来没有过的。至 于那些不诚心而能够打动人心的,也是不可能的。”

    压***