周三个朝代灭亡的共同点是什么?

初一历史(夏、商、周三个朝代灭亡的共同点是什么?)

全部答案

  • 1、统治阶层昏庸无道,残暴,不思进取,只图享乐。2、地方豪强崛起,中央政府的威信极低。3、农民生活贫困,赋税严重。4、奴隶制社会本身所具有的弊端,导致统治阶级无法实行长久的统治。

    韩***

  • 商汤灭夏、武王伐纣和国人暴动的性质以及夏商周灭亡的共同原因
    商汤灭夏、武王伐纣的斗争都是反抗奴隶制国家暴虐统治的正义斗争,也是奴隶主贵族争权夺利的斗争。“国人”是平民,举行暴动的是平民和奴隶,“国人暴动”是平民和奴隶的反抗斗争。
    夏商周灭亡的共同原因在于统治者的残暴统治(史实?)激化了阶级矛盾,从而导致统治阶级内部或统治阶级和被统治阶级之间的斗争,这是中国古代王朝更替的普遍规律。从中我们获得的启示就是要“勤政爱民”。

    安***