为什么永、定二陵有外罗城?

全部答案

  •
    明十三陵中,仅永、定二陵在陵园宝城和城前方院设有一道平面呈前方后圆形的外罗城。有关外罗城的由来,梁份《帝陵图说》等文献是这样说的:永陵建成后,雄伟壮丽,前七陵都不能相比。世宗皇帝阅视陵工,登上陵后的阳翠岭。但他对陵园的建筑还不满意,就责问工部大臣:“我的陵修到这样就完了吗?”工部大臣急中生智,忙对世宗说:“外面还有一圈墙没有建造呢!”于是,永陵便有了这道外罗城。
      这道外罗城有坚厚的石基,非常壮观,即使是孝陵也达不到这种程度。 其实,梁氏等文献的记载系采自传闻,又相互抄录。按照《明世宗实录》的记载,早在嘉靖十五年(1536年)永陵刚刚动土兴建,拟定陵寝规制时,就已考虑了外罗城的建造问题。 永陵吉壤选定后,世宗皇帝于该年四月九日在天寿山行宫召见武定侯郭勋、大学士李时等人商议修饰七陵及营建永陵事。
      。礼部大臣上奏了有关事项的安排和计划。其中有一项内容就是请敕命“总拟规制礼部堂上官一员”,又谓“寿宫规制,合钦遵圣谕量拟长陵,本部行内官监会同画图,上请钦定”。 四月二十日,世宗在委派郭勋、李时知(知,意为主管)建造事总督工程的同时,命少保礼部尚书夏言同知建造事,总拟永陵规制。
      并确定四月二十二日为永%兴工日。 五月,夏言等人将画好的永陵设计图呈上世宗御览。世宗看完之后,下令礼部会同郭勋、工部官员、翰林院讲读等官员再共同商议,将皇妃从葬帝陵的方式也画出图来,一并送给他看。大臣们遵旨画好图呈上,并上奏说,过去皇妃从葬的情况都记录在《会典》中。
      现在拟定的方案是,宝城之外设有外垣(外罗城),然后将皇妃葬于外垣之内,宝城之外,左右相向,以次而拊。这样比较合乎礼制。世宗对这一设计较为满意,下旨说:“倶如拟。其未尽事宜,俟朕亲往决之, 由此可见,永陵外罗城之设,早在嘉靖十五年五月时就已做出规划,其目的是在外罗城内宝城两侧拊葬世宗的妃子。
      当然,永陵的外罗城虽然按规划如式建造了,而世宗的33名皇妃却是8名葬于天寿山袄儿峪,其余全部葬在了京西金山。所谓的“皇妃拊葬”一事最后竟成了一纸虚文。 至于定陵也有外罗城是因为定陵是仿永陵建造的。《明史•朱赓传》记定陵营建:“帝营寿宫于大峪山,命赓往视。
      中官示帝意,欲仿永陵制。赓言:‘昭陵在望,制过之,非所安。’疏入,久不下。已,竟如其言。”全面比较永、定二陵的建筑布局乃至单体建筑的用材和形制,不难看出,定陵的确是仿照永陵建造的。

    玉***