永陵是什么地方?

全部答案

  •
    永陵,满语称“恩特和莫蒙安”,位于新宾满族自治县永陵镇西北。是努 尔哈赤远祖、曾祖、祖父、父亲、伯父、叔父的陵园。始建于1598年,清天
    聪八年(1634年)称兴京陵,顺治十六年(1659年)尊为永陵。永陵墓占地
    一万平方米,身后横卧启运山,苏子河、草他河位于陵区之内。
      永陵墓是最 早的清代陵寝,被誉为“龙兴之地”,也是我国现存规模较大、体系完整的古 代帝王陵寝建筑群。永陵与沈阳福陵、昭陵并称为“关外三陵”。 陵园前后由三进院落组成。陵门曰正红门, 三间,每间上有对开朱红木栅栏门扇。进入陵 门,四座碑亭映入眼帘,亭内分别立有“肇祖原 皇帝”“兴祖直皇帝” “景祖翼皇帝”“显祖德皇 帝”神功圣德石碑四座,碑文洋洋数千言,均是 歌功颂德的溢美之词。
      事实上,葬在这里的四位 皇帝生前并无建树,只因子孙为帝而贵,才被追 封为“肇兴四祖”。沿神道穿过碑亭,便是启k 门。启运门位居方城正中,殿堂高矗,每扇门上 九九八十一个金钉,显示了皇帝贵族的显贵 地位。 入门正中是启运殿,它是祭祀谒拜祖先的场 所,大殿建在长方形月台之上,殿内四壁嵌饰着 五彩琉璃蟠龙,内设暖阁、宝床、宝座和神位。
      1682 —1892年,清康熙、乾 隆、嘉庆、道光等皇帝先后九次亲到永陵谒祖,使永陵谒祖活动成为清代的 国家典制。

    我***