“上当”一词是怎么来的?

全部答案

  •
    每当我们办事情,因被人所欺骗作弄而 不得成功时,就称作“上当”。说起“上当” 的词语,它还有一个来历。
    从前,清河地方有一家姓王的富户,在 城里开了一#当店。经过世代流传,资产也 更富了,当店也越开越大。但各房族人都 懒于营业,各人都将自己名下的一份资金作 股存在店里,另择一人,把典当营业事务 全委托于这个人来主持,各房众族就按股 金分利金,游玩过曰子。
      到了清光绪年间时, 主持店务的人叫寿苎。此人并不是一个生意 精,却是一个好读书的文人,还喜欢校刻书 籍,如《小方壶斋舆地丛钞》就是由他刊行的, 他对于典当事务反而很随便。王氏众族人见 此情况都想对他来一番倾轧。于是,众族人 不约而同地从自己家里拿一些无用的闲对象, 到当店里来典当,各人又自己估定高价,要 伙计如数付给,不能少一分一毫。
      伙计见来 典当的物件的是店东本族的股东老板,没有 办法,只好如数付给。就这样,众多的族人 都来敲诈,不多几月,典当的资本被诈骗得 所剩无几,寿苎只好向其它商号借贷。曰子 一久,一家资源充盈的当店就此而破产倒闭 了。当时人见此情状,就编了一句遥言:“清 河王,自上当。
      ”把物件质于当店叫上当,由 于王氏族人自家诈骗了自家,使得当店破了 产,因此后来就把被欺骗使事情败坏的叫做 “上当,,〇。

    花***