上当一词有何典故?

全部答案

  •
    我们常常把被人欺骗称为上当,但很少有人知道“上当”一词的来历。不知什么时候,清河地方有一家姓王的富户在城里开了一家当店。经过世代流传,当店也越开越大。但各房族人都懒于营业,各人都将自己名下的一份资金作股存在店里,选择一人把典当营业事务全委托于这个人来主持,各房众族就按股金分利金。
       清光绪年间时,主持店务的人叫寿苎。寿苎并不是一个生意人,而是个好读书的文人,喜欢校刻书籍,如《小方壶斋舆地丛钞》就 是由他刊行。王氏众族人见此情况都想对他来一番倾乳。于是,众族人不约而同地从自己家里拿一些无用的闲物件,到当店里来典当,各人又自己估定高价,要伙计如数付给,不能少一分一毫。
      伙计见来典当的物件的是店东本族的股东老板,没有办法,只好如数付给。就这样,众多的族人都来敲诈,没出几月,典当的资本被诈骗得所剩无几,寿苎只好向其他商号借贷。日子一久,一家资源充盈的当店就此而破产倒闭了。当时人见此情状,便编了一句谣言:“清河王,自上当。
      ”这就是“上当”一词出处。

    j***