三下乡活动期间,团队遇到的最大困难是什么?如何解决?

三下乡活动期间,你所在的团队遇到的最大困难是什么?大家是如何解决的?

好评回答
      我们这次三下乡活动是由我们学长学姐带领,而且我们志愿者大部分都是第一次参加社会实践并没有什么实际经验。我们团队认为目前我们所遇到的最大的困难就是当时刚开始招募小学生。当时,我们三下乡的时候,很多学生都已经报了补习班了,所以对我们招募学生造成很大的阻碍,很有可能会面临着招不到学生的困境。
      那时候,莒南刚下过雨,天气特别闷热,我们顶着炎炎烈日在各个村子里奔走,确实是应了那句汗如雨下。那天特别不幸的是,当天是镇上开集的日子,许多人都去赶集了,村子里的人很少。没办法,我们队长带着我们几个走了三个村,去请各个村子的书记帮忙,希望他们帮我们广播一下,但更不幸的是其中有两个村子的书记都不在家,另一个书记卢书记就是我们这次三下乡的落脚点唐家涝坡村的书记,她早上已经帮我们宣传广播过了。
      当时我们回到回到教室时,仅招募到六人。当时是真的觉得很失望,后来我们中午开会,商量觉得不管怎样,我们还是招到六个学生的,为了他们我们也得打起精神来,我们也相信天无绝人之路,船到桥头自然直。果然,下午的时候我们准备带孩子做游戏的时候又有一些家长带着孩子来报名,当时我们灵机一动,我们可以通过家长帮我们宣传呀!这些家长可以跟他们有孩子的邻居宣传我们团队,让邻居也把孩子送到我们这来。
      这对我们来说确实是一个好方法,一天内我们招收的学生已经由六个增加到接近三十个,而且还在陆陆续续的增加。其中特别感谢一位阿姨,我帮我们招到三四个小朋友。这是我们目前遇到的最大的困难,但是我们已经完美解决,而且招募人数每天都有增加。希望未来几日我们的行程会顺利很多。

    何***

其他答案

  •   因为我们暑期社会实践活动主要是通过协助当地政府办公来了解扶贫政策,通过整理资料来了解槐树湾乡的脱贫情况。七天的社会实践活动大部分是要在乡政府里面协助办公的,所以遇到最大的问题就是一开始没有机会下乡上山接触真实的贫困家庭。毕竟纸质的资料并没有视觉的感受来的直观和震撼。
      “上班”工作虽然有利于了解各种数据,分析致贫原因,但这达不到我们“看真贫,扶真贫,真扶贫”的初衷和目的!并不能让我们做出什么实际行动。后来我们就利用“下班”的时间去发放问卷和走访群众,拍摄记录触动人心的瞬间。虽然有时要走很远的山路,很晚才能睡觉,但是我们觉得很值得。
      山路崎岖,有些地方还是杂草丛生根本没有路,但我们仍然坚持走进贫困家庭,了解他们的真实情况,让他们有获得感,让他们知道有人一直在关心着他们,从而树立打赢“脱贫攻坚战”的信心!扶贫的关键是精准,而精准的背后是用心和真心,只有我们身处其境才会有真实的感受,才会知道我们要做些什么。
      即使我们的力量微薄,但我们仍会全力以赴!。

    马***

  • 青禾暑期社会实践队在百丈河村实践的九天里,遇到了很多像天气、生活条件等方面的困难,但最大的困难还是语言不通问题。当地因为经济条件和地理条件的限制,基本上80%的村民都不会讲普通话,实践队队员们在调研走访的过程中遇到了很多困难,时常发生与当地村民无法沟通清楚的情况,调研进程一度陷入瓶颈。后来,在当地孩子们主动提出在支教课程结束后帮实践队员们做翻译,我们利用中午和傍晚的时间,和村民们进行了有效的交流。        与此同时,每天晚上我们和村民们在文化广场上一起排练节目的时候,实践队员也会教村民们一些简单的普通话,相比刚到的时候,我们与当地村民沟通交流的困难度已大大降低。团队在实践过程中遇到了很多困难,但是在当地村民的热心帮助和实践队员的共同努力下,这些困难都被我们一一克服过来了。实践的九天,必将是我们最珍贵的回忆。

    2***

  •   每一个人、每一个团队都会经历大大小小、各种各样的事情,在这个暑期支教里,我们经历了一次又一次的困难。而在这些困难中,我们遇到的最大困难是天气炙热,却没有电,风扇都不能用。不知道是什么原因造成的没电,每天在中午最热的时候,就会停电,本该孩子的午休时间,因为没电,电扇不能用,外界气温高,直接导致了教室温度超出人体所能接受的程度,在这期间,甚至有孩子有轻微中暑现象,每每这个时候,团队成员就会特别着急担心,而外界的温度加停电也是我们所不能抗拒的,我们所能做的,就是让团队成员出去到药房多备一些藿香正气水、藿香正气胶囊等,给孩子们预防以及治疗,有中暑比较严重的同学,也有成员送他们去医院及时治疗。
      除此之外,由于停电时间过长,教室温度居高不下,我们也选择下午给孩子们停课,带他们到门洞里乘凉,并且,切西瓜分给孩子们,只愿片片西瓜能缓解他们因天气而烦躁的心。有些人,在遇到困难时,不找解决办法,而是临阵脱逃,知难而退;有些人则总是想方设法的解决困难,克服它。
      豫梦杞才暑期支教团队的成员们就是后一种人,即便是不可抗力,他们也尽自己最大所能去做,去解决,只愿能为他们做些,这个夏天,鲜衣怒马的支教队成员们将和风华正茂的小少先队员们一起以梦为马,不负韶华! 。

    这***

  •   随着暑期三下乡活动的圆满结束,相信每个队员都收获满满。当然过程肯定是喜忧参半,又苦又甜,我们团队遇到的最大难题就是语言沟通和天气问题,由于当地很多人不会说普通话,我们理解起来就有一定的困难;时不时的阵雨也对我们的行动造成了很大阻碍,再加上炎热的天气,志愿者们参与活动的难度就更大了。
      记得当时进村入户,教爷爷奶奶一些关于病虫防害的知识时,往往是我们问及农田里的状况时,爷爷回答了很多语速又很快,我们也很难理解说的具体内容到底是什么。没办法,我们分工了一下,用纸和笔和老人交流再加上适当的肢体语言,大家团结起来也是可以理解老人们的大概意思,最终语言沟通这一难题也被大家解决了。
      记得当时时不时的阵雨也是一大难题,大家都担心这样的天气会让我们活动受阻,经过大家一致商量,也只好等雨停了再进行志愿活动,当时每个人都备了一把伞以防突然下雨,当时道路还是比较泥泞的,但是大家也没有因为这一小小困难退缩,坚持完成了志愿活动。这就是我们遇到的困难和相应解决方法。

    童***