植物会捕食动物和人类吗?

全部答案

  •
    动物吃植物是司空见惯的事情,植物吃动物就有点不可思议了。不过, 世界上确实存在以动物为食的植物。科学家们将它们称为食肉植物,或食虫 植物。食肉植物分布在世界各国,共有500多种,其中最著名的有瓶子草、捕
    蝇草、猪笼草和狸藻等。
    这些植物的叶子非常奇特,有的像瓶子,有的像小口袋或蚌壳,也有的
    叶子上长满腺毛,能分泌出各种用来消化虫子的酶。
      通常,这些植物捕食蚊 蝇类的小虫子,偶尔也能“吃”蜻蜓之类的大昆虫。 科学家发现,食肉植物大多生长在经常遭受雨水冲刷或缺乏矿物质的地 带。由于土壤中缺乏氮素营养,它们的根部发挥的吸收作用已经不大。为了 生存下去,这些奇特的植物就进化出了一套吃虫子的本事。
       和捕食人类比起来,捕食昆虫要容易得多。但有人却声称,他们曾见过 吃人植物。有的说在南美洲亚马孙河流域的原始森林中,也有的说在印度尼 西亚的爪哇岛上,也有人说在非洲的马达加斯加岛。虽然这些报道对各种不 同的吃人植物的形态、习性和地点方面作了详细的描述,但至今也没有关于 吃人植物的直接证据。
       所以,绝大多数植物学家倾向于认为,世界上也许不存在能够吃人的植 物。也有少数科学家认为,科学家的足迹尚未踏遍地球上的每一个角落,不 能贸然下结论。或许地球某一角落的原始森林真的存在能吃人的植物呢?。

    y***