FM如何实现立体声?

FM是通过频率高低来表达声音,那它怎么表达立体声呢?

好评回答
        用两个传声器分别检拾左右两部分声音信号,并将左右两个声道的信号按一定方式进行编码,然后调制在同一副载波上,再用调频的方式调制在主载波上并发送出。这样的广播,一个电台能同时播送左右两个声道的信号,称为调频立体声广播。由于调频(FM)方式比调幅(AM)方式具有抗干扰能力强、信噪比高、频带宽、音质好、容量大等优点,所以立体声广播的主载波采用调频的方式。
      按照对副载波和主载波的调制方式,调频立体声广播可分为AM-FM和FM-FM方式。前者又分为导频制和极化调制制两种。但是,不论哪一种制式,都必须考虑能与单声道调频广播兼容,即调频单声道收音机可以收听调频立体声广播,调频立体声收音机也可以收听调频单声道广播(但没有立体声效果)。
      只有调频立体声收音机收听调频立体声广播时,才有声音的立体感。目前,国际上较为普及的立体声广播都是双声道的,而且使用最多的是采用导频制式,我国也采用这种制式。   调频立体声广播的实现:   在导频制立体声广播中,为了实现兼容,广播电台须先将左(L)、右(R)两声道的信号,用矩阵电路变换成和信号(L+R)和差信号(L-R)。
      和信号相当于普通单声道调频广播的信号。普通单声道调频收音机收到这个和、差信号之后,只能解调出和信号来,和信号已经包括了节目的全部内容,但不是立体声的,不能把左、右分离开。立体声收音机收到这个和、差信号,通过的立体声解调器(解码器),将左、右信号分离开,听到的是具有立体感的节目。
         详见: 。

    f***