胆小

好评回答
      如何看待婴幼儿胆小 经常听到年轻的妈妈说自己的宝宝胆小,并且认为胆小会妨碍孩子今后的发展。想讨教一个训练宝宝的方法,让宝宝通过训练能够逐渐变得胆大起来。
    在回答这个问题之前,让我们先看看妈妈是如何认定宝宝胆小的。
    例1、突如其来的一个响动,让宝宝吓了一跳。
      有的宝宝会立时大哭起来;有的宝宝会手脚乱动,瞪大眼睛四处张望;有的宝宝却反应很小,泰然处之。于是,妈妈们就得出结论:大哭的孩子是胆小的,泰然处之的孩子是胆大的。这个结论对吗? 每一个健康的宝宝都应该对突然发出的声响做出相应的反应。反映的表现形式不同,是因为宝宝对外来刺激的感受性不同。
      感受性强的孩子,感受外界信号相对敏锐,感受到的刺激强度也相对大一些。宝宝会以同样强度的表现行为,把骤然聚集的能量发泄出去以求得感受的平衡。同时,向自己的保护者反映自己不愉快的感觉,要求保护者予以关注。所以说,孩子因受到惊吓而做出的适度紧张反应是正常的防御行为。
      如果宝宝对外界刺激反应迟缓,总是那种处事不惊的表现,有可能是神经发育比同龄孩子迟缓,或者有障碍。应该引起父母的主意,既是对孩子进行相应的检查。 遇到孩子因上述原因引起的惊恐哭闹时,父母要及时对孩子给予安慰,轻轻抚慰宝宝的身体,并用轻柔的话语相辅助,让宝宝从强烈的不愉快的刺激感受中化解出来。
      及时的安慰可以建立宝宝的安全感和信任感,对宝宝的人格成长大有益处。 例2、两岁以后,可以到处行走独立运动的宝宝,有的会表现出不敢玩大型游戏器械,例如滑滑梯、上攀登架等。特别是有小朋友共同参与的情况下,更显得缩手缩脚。是宝宝怕高?怕与小朋友竞争?还是怕……? 孩子的运动水平受遗传因素影响,运动遗传信息较强,运动神经系统发育较好的孩子,在大型游戏器械的玩耍中,对滑行的速度感、攀登架的距离感、空间感觉都把握得比较准确,手眼配合好,肢体行动协调性好,在玩耍中动作灵活,应付自如,很少受到挫折。
      自然玩的时候很有的自信心,兴致很高。运动神经发育相对较弱的孩子,通常会感到自己把握不准速度和距离,手脚动作配合不协调,易发生意外的失手,使孩子在运动中体验到被伤害的挫折感。不自信导致他们在运动中更加小心翼翼,紧张和害怕被伤害的焦虑,使他们拒绝参加与同龄伙伴在大型游戏器械上玩耍。
       遇到这样的情况,父母和老师不能简单的认为是孩子胆小,而去训斥孩子,强迫孩子去玩。这样做会增加孩子的焦虑,把原本愉快的游戏视为负担。同时会强化孩子对自己的谴责,使孩子感到自己是不好的,是不被喜欢的人。如果让孩子对自己的认识从此陷入自卑当中,那就会影响孩子日后的心理成长。
       正确的做法是:父母或老师用愉快的话语鼓励孩子去参与,诱导孩子的玩耍兴致,在开始的时候可以托扶孩子,帮助孩子认识器械,学习玩的要领,建立玩的信心。孩子有了初步的感受后,父母或老师就可以仅用语言和关注的目光鼓励孩子继续玩,引导他的玩性逐渐高涨起来。
      玩的尽兴的时候,就是把受伤害的阴影忘却的时候。在这个过程中,父母和老师一定要有耐心,不要轻易对孩子的逃避行为妥协,坚持引导孩子完成游戏,这不仅仅是孩子肌体和神经系统发育的需要,而且,可以让孩子从中积累战胜挫折的经验,为以后的学习奠定良好的心理基础。
       从上面所说的例子中妈妈们可以知道,成年人不能仅用自己的感觉或视角去评价宝宝们的表现是胆大还是胆小。对孩子的训练必须是从孩子的特性出发,去培养他们的自信心和处事能力,而不是改变他们的气质。 例3、在小小8个月大的时候,爸爸给他买了一个塑料吹气玩具——红色的梅花鹿。
      小小第一眼看到这只比自己还高的玩具鹿时,瞪大了眼睛凝视着对方片刻,马上裂开小嘴大哭了起来。妈妈通过小小的目光推断是玩具吓着了孩子,马上抱起孩子,并让小小的爸爸把玩具鹿拿到孩子看不到的地方。本以为这样做孩子就可以安定下来。没想到,小小见玩具鹿被拿走了,使劲在妈妈的怀抱里扭动身躯,用目光满屋搜寻那只玩具鹿的身影。
      可是,一旦看到鹿的形象,小小又裂开嘴大哭起来。爸爸试图将鹿完全藏好,不再让小小看见它。找不到鹿的小小在妈妈的怀里使劲晃动身躯,示意妈妈带他去找。对于孩子这种怪异的表现,爸爸妈妈哭笑不得,戏称那只玩具鹿是“魔鬼鹿”,让孩子既怕它,还离不开它。 小小的这种表现很多孩子都经历过,越是害怕见的东西,越要去看。
      一面把身体藏在父母的怀抱里,一面用一双泪眼越过父母的肩头,或透过小小的缝隙去寻找那个让自己害怕的对象。孩子为什么会有这种举动呢?请我们现在把自己缩小并回放到小小的位置上。当我们第一次看到一个自己不熟悉,并且比自己高大、色彩鲜艳、并且用一双大眼凝视自己的东西时,我们同样会感到自己是不安全的,本能的反应是寻求父母的保护。
      孩子把自己的身躯与父母的身体紧紧靠在一起的时候,他就觉得自己的力量变得足以和对方抗衡,此时他要求去寻找对方,去观察对方,判断它和自己的关系,是可以相处的,还是要拒绝的。所以,孩子此时的表现是既害怕哭闹,又要求父母与他一起去寻找对方。 当“魔鬼鹿”的故事在您孩子身上重演的时候,请您耐心帮助他去观察和判断。
      首先是帮助孩子建立安全感,像小小的父母那样让孩子在父母的怀抱里得到一定的安慰,然后视孩子的表现,鼓励孩子敢于去探索对方。并且适当的向孩子展现他所要接触的物体或事物的功能,帮助孩子去认识它。当孩子能够安静的与新事物玩耍时,说明孩子已经感到自己有足够的力量把握对手了。
      孩子早期对环境接触的不同体验,会影响孩子日后与他人建立关系的自信心。所以,不要轻视“魔鬼鹿”现象,把握好这个教育机会,可以帮助宝宝健康成长。 例4、有的妈妈反应孩子怕黑,每当夜幕降临的时候,宝宝总依偎在妈妈的身边寸步不离。不敢自己睡在屋里,不能关灯。
       通常情况下,婴儿出生后24小时就能察觉移动的光,婴儿对黑暗没有恐惧的偏好。婴儿在夜间哭闹与白天的哭闹起因无异,多数是因为需要得到母亲的关照,减少自身的不舒服或减轻不安全感。如果从婴儿对母亲的依赖关系看,婴儿在黑暗中会找不到母亲,使之产生不安全感,为此,他们会用哭声呼唤母亲,以求得母亲的关注。
      有时婴儿在夜里哭两声,只要妈妈把手放到婴儿的身上,轻轻的拍拍,孩子马上就安静下来。有的孩子可以在黑暗中听母亲讲故事入睡。这些情况表明,婴儿不是怕黑暗,而是依恋母亲或可以信赖的人,只要依恋的人在身边,婴儿不会对黑暗有特别的注意。 如果两三岁的婴儿对黑暗有特别恐惧,表现为亲人在身边也不能安宁,或对黑暗中的某一个场景、某个物体、某个方向表示出不安的话,说明孩子对害怕的事物有特殊的认识,这种认识可能起因为某个偶发事件,孩子记忆了某个信息所导致的。
      在这种情况下,应该尽快帮孩子找出原因,给孩子做出一个安全的解释,帮助孩子重新建立安全感。如果孩子的父母不能帮助孩子有效的克服恐惧感,可以找专业心理咨询人员寻求帮助。 0—3岁的婴儿是获得信任感、安全感,初步体验自己能力的心理成长时期。孩子的父母们应当适时地给予这方面的关注,让孩子从小在信任父母,体验希望实现中获得安全感,为建立自信心奠定良好的基础。

    我***

其他答案