孩子胆小怎么办?

小孩胆小怕人怎么办

孩子胆小怎么办?

好评回答
      孩子胆小,没有别的办法,唯一的办法就是锻炼。很多孩子胆小是由于从小生活环境比较单调,他没有很早的融入到外界环境中去,一旦家长发现了孩子胆小的时候,一定要让他融入到社会中去。需要注意几点,在这个过程中不要操之过急,因为冰冻三尺非一日之寒,孩子胆小也不是一天两天形成的,一定要做好心理准备,帮助他克服这个弱点,不是一天两天完成的。
      所以在这个过程中不要给孩子太大的压力。如果孩子没有安全感,需要保护的时候,把他推出去,会给他增加很多压力。让他有安全感的基础上有意地锻炼。    第二,不要拿你的孩子和非常开朗的孩子比,这样会给家长形成无形的压力,往往会采取不太理智的做法逼迫孩子做一些事情,这都是不好的做法。
      发现孩子胆小,从现在开始,循序渐进,让他接触更多的人,来表现自己。在《中国父母亲职教育方案》2-3岁用书中,有一个非常完整的专题来介绍如何对待孩子胆小的情况。网友:我们家女儿19个月了,已经上幼儿园三个月,最近她常常会跟家长对着干,而且玩性很大,连吃饭都不安心,请问家长应该做什么?高寿岩:在孩子一岁以后,随着自我意识的发展,会认识到自己是一个独立的个体,有自己的思想和行动的权利,这个时候孩子就会产生跟家长对着干的情况,这是自我意识发展的标志。
      这种情况下,家长要进行正面的引导,我不太了解孩子的具体情况,说一下比较常用的做法,比如你和孩子说话的时候,一定要从正向的角度说,告诉他应该怎么做。孩子出现不太好的行为,有的家长会提醒他别扔玩具,或者别打小朋友,像这种话,给孩子是反向的提示。那么,你在说这话的时候,孩子所接受的信息是扔玩具和打别人,他往往会按照你说的做,虽然你说的是不要扔玩具,他所做的就是扔玩具和打别人。
      正确的说法应该是:把玩具放好,把玩具给小朋友玩,这时候对他有一个具体的指导,他知道怎么做。至于说他不太好好吃饭,当周围环境中有些玩具或者其他的东西非常吸引他的时候,他不会安心下来吃饭或者睡觉。一般情况下,在吃饭的时候,最好把这些无关的东西给拿开,不要分孩子的心,比如他的玩具、他的书,其他对他有吸引力的东西不要放在他视线范围之内,不要放在可及的地方。
      另外要提前通知,我们过一会儿就吃饭了,或者你做完那件事情就该吃饭了,让他有心理准备,要给孩子做一个比较好的表率,不要因为孩子的一时哭闹而放弃,要让他形成好的习惯。 。

    1***

其他答案

  • 胆小只要不是过份内向就好,他总会成长学习的,但过份内向就不一定是胆小问题,可能还有自信不足等。

    J***

  • 慢慢的锻炼,不要担心

    2***