韩信和岳飞谁在军事上造诣更高?

好评回答
        总觉得岳飞思想太保守了,总是受制于偏安一隅的南宋小朝廷,用兵也比较守章法,而且把军队也带了很久了,在严格的军令下,战斗力自然可以得到大幅提高。作战半径也比较小。而且他的对手金兀术也不是什么狠角色。
        而韩信则不同,拜将之后,刘邦立命他带着只有千来人的所谓汉军出潼关东征,而这支军队基本上算是一支杂牌军,缺少训练,临时拼凑来的,但就是这支杂牌军,却征服了大半个半中国,更在极端疲劳下一举拿下了齐国。而且,他还创造了军事史上的神话——背水之战(重温这个过程,确是令人折服他的天才——把兵法教条用活了)。最后在围歼楚军中杀得一向战无不胜的霸王项羽只剩下自己和一匹马。军事方面,自古至今,韩信是少有人能出其右的。而岳飞的出名,更多的事是由于他的愚忠。再说金庸小说里的岳武穆,不过是金庸为了小说创作的需要,而安排出来的情节而已。
        基于以上几点,韩信的军事才干要比岳飞高得多!

其他答案

  • 韩信,他功绩高.岳飞死得早,并且没碰上好主子.

    轩***

  • 韩信带兵,多多益善。
    撼山易,撼岳家军难。
    呵呵,一个长于带兵,一个长于治军吧。真的要打起来,可不好说,两败俱伤了。

    ****

  • 我觉得韩信。总感觉岳飞的军事才能有些是金庸帮他“弄”的(盛传那本他写的书)。酣信跟项羽差不多,但项羽28个人可以打退几千;以少胜多N次,岳飞是比不了的。

    x***

  • 虽然此问题有点关公战秦琼的味道
    但真要比起来
    应该是韩信要更厉害
    毕竟老韩是汉朝的开国功臣
    没有老韩恐怕老刘也打不下江山
    少了岳飞南宋也混了一百多年

    z***

  • 你这不是要关公同秦琼打架吗? 哈哈
    两人所处时代背景都不同,这样怎么对比啊?

    笑***

  • 没有可比性

    任***