韩信是千古罕有的军事天才,为何在政治上反而是个草包?

楚汉相争时,他因为决策果断与刘邦在内的很多人有矛盾,随着他打天下的功劳越来越大,人也随着越来越傲慢起来,连刘邦都敢不敬,有几次气得刘邦咬牙又无可奈何;当刘邦与楚项羽打得难分难解时,他手握重兵,其力量足以与项羽和刘邦分庭抗礼,是当时楚汉以外的第三股力量,手下有谋士多次劝其脱离刘邦自立为王,即使当时已具备了极好的条件,但他还犹豫不决不能决定。假使果真脱离了刘邦,那么历史极可能会改写了!在刘邦统一天下后,他不知道“兔死狗烹,鸟尽弓藏”的道理,既没有像张良那样懂得“明则保身”,趁早主动辞官以免遭杀身之祸,也没有像萧何那样虚心接纳他人的意见,处处都小心谨慎,唯恐被抓住把柄陷入屠杀开国功臣的旋涡中,反而一如从前,耀其功劳显赫傲慢待人,犯了身为人臣者“功高盖主”的大寂,最后被以谋反的罪名被诛杀也是注定了的人生悲剧!

好评回答
    性格决定命运,经常撒谎的人会对别人的任何话产生怀疑,老实人容易相信别人。从韩信的性格来看,他是个知恩图报的人,从他后来对漂母的事能看出来。他对刘邦忠心耿耿不曾造反,未尝也不是一种知恩图报(知遇之恩),所以从他的角度分析,觉得刘邦也不会对他怎么样,也会知恩图报(报韩信的赫赫战功),因此有些耀其功劳显赫傲慢待人,犯了身为人臣者“功高盖主”的大忌。

    润***

其他答案

  • 军事天才属于技术人员系列,技术人员通常对政治不感兴趣。

    老***

  • 军事天才未必是政治高手,更加未必懂得那么多人情世故
    不是个个都能像卫青那样柔和媚上,保全终身的

    女***