韩信与项羽比较谁的谋略厉害?

好评回答
      如果单挑的话应该是项羽赢,这个很多历史记载都可以证明了。
    不过如果说谋略,韩信应该远高于项羽,他拜将之后和刘邦的一番谈话其实就是一个战略规划,在黄河以北的单独行动中,他一方面发挥自己的能力,一方面听取他人的意见,为汉平定这一地区立下了大功。
      反观项羽,虽然东征西讨,杀敌无数,却从来没有一个明确的战略方针,面对田荣和刘邦的两面发难,居然相信了刘邦只图关中的谎言而攻田荣,无疑说明他的战略眼光实在太差。 破釜沉舟和背水一战虽然有相似之处,但我认为是不同的,项羽通过破釜是要达到激励士气,鼓舞气势,同时还要唤起楚军对敌军的仇恨,当时的楚军并不是因为害怕无路可逃而英勇作战。
       韩信的背水更多的是一种心理学上的手段,他自己也说,汉军都是新兵,要让他们“自为战”,就是为了保住自己的性命去拼命作战,那么背水无疑是一个好选择。 在整个楚汉战争中,项羽取得了一次又一次战役的胜利,但却总不能发展成战略的胜利,这都说明了项羽虽然勇猛,但是在谋略方面欠缺的很。
       而韩信无论是灭魏之战,灭赵之战还是攻齐之战,要么稳定了战场局势,要么改善了战役态势,要么改变了整体力量对比,在战略上为刘邦取胜发挥了巨大作用。因此我认为,在谋略上,韩信的水平远高于项羽。

    z***

其他答案

  • 陔下之围是什么情况下的呢?
    1.在项羽长期作战,筋疲力尽的状况下的,且差不多与整个天下诸侯征讨作战的结果。败,也是败在大局与谋略,以及项羽个人的性格。
    2.韩信,确实有才能。能平定北方,但没有与项羽交战,只是与一些没落诸侯作战。然而,项羽平定了天下,推翻了秦王朝(不要说刘邦,我会笑的),巨鹿之战,以少胜多,意义重大,不仅遏制了秦王朝反攻的态势,更粉碎了他的最后一丝希望,使个诸侯士气大振,刘邦才得以溜进咸阳。此战已经宣布了秦王朝的死棋。
    3.彭城之战,项羽以3万骑兵追杀刘邦65万大军。直到荥阳才刹住脚,彭越等人在背后打游击,堵粮草。
    4.可以这么说,项羽是被当时各英雄豪杰以及自己所击败的,当然包括韩信。像彭越,韩信,英布等这些猎狗乍能与项羽狮王相比呢?

    啄***

  • 不可比

    天***

  • 你的谋略最厉害~因为你是天才
    这才是你想要的答案

    包***

  • 二人不能相提并论的,因为他们的地位并不同.韩信懂得用兵.打仗.项羽软弱.根本不能比的

    l***

  • 二人都有谋,但也都无谋,最终不都 被刘帮PK掉了吗?当然一定要说二人之间的谋略比较,韩信还是略胜一筹。

    老***

  • 韩信啦!项羽和韩信的武艺谁更为精通,这很难回答,但是论起谋略,韩信胜过项羽百倍.在>中,项羽虽然被说成是太实在,但毫无疑问,项羽简直是一个不分敌我的浑球,项庄也白舞了剑,最后项羽的死虽然壮烈,但也是自己造成.而韩信曾受过跨下之辱,但当他名成生就时,他并没有抱负,这就是人才.

    d***

  • 韩信武略输项羽
    谋赢其百倍

    A***

  • 他们两人的谋略韩信比较厉害,但项羽并不是一个有勇无谋的人,在他成名之战就使用破釜沉舟的策略打败强秦,并在历次对刘邦的战役中获胜这不光靠的是勇力还要靠谋略,而韩信在他著名战役背水一战中和项羽的破釜沉舟难道不是有异曲同工的谋略吗,但是由于刘邦有汉初三杰的帮助才打败项羽的,如果当时没有或者只有一人帮助刘邦那也许历史将改写.

    蓝***

  • 这两人总体上说应该是旗鼓相当。都很能打仗,只是性格不同,寒心特别能忍,大家知道吧,他能受胯下之辱,项王是宁折勿弯。

    x***

  • 比谋略,项羽不如韩信.韩信善于带兵,项羽只有匹夫之勇,全靠身边谋臣.

    s***

  • 项羽有勇无谋是个武将,所以韩信厉害

    y***

  • 项羽更像是一个冲锋陷阵的猛将,是典型的万人敌。而韩信则是一个运筹帷幄,将战场置于股掌之间的元帅。所以说,项羽的谋略是无法与韩信比较的。

    米***

  • 韩信是中国自古以来最出色的军事天才之一,项羽则是“力拔山兮气盖世”的英雄。  从军事方面看,韩信的谋略远远高于项羽,项羽是直接败在其手下的。项羽武力过人,奈何只有“匹夫之勇”!  而从政治方面看,两人则不相伯仲。韩信没能看透刘邦“兔死狗烹,鸟尽弓藏”的面面目,最后屈死于毒妇吕后之手! 项羽是怀“妇人之仁”,没能果断下手杀刘邦(刘邦哭哭啼啼的把项羽的心给哭软了) ,招致自身最后的失败!
    从总的方面看,项羽谋略不如韩信。 (最厉害的就是刘邦了!)

    正***

  • 项羽有勇无谋,论谋略当然不及韩信了。

    孤***

  • 韩信呀! 项羽是武将 作战能力高于韩信 项羽的记谋主要来自他的叔父 叫啥忘了

    l***

  • 当然是韩信厉害,项羽就败在他手里。

    疯***