耳听八方的“八方”是指那八方?

好评回答

其他答案

  • 东,南,西,北,上,下,左,右,呵呵。

    我***

  • 东、西、南、北、东南、西北、东北、西南

    c***

  • 耳听八方的{八方}与千里马的{千里}一样不是数量词.
    耳听八方一一能够听到四周任何声音。

    牙***

  • 八方是指东、西、南、北、东南、西北、东北、西南,表示范围广大.

    静***

  • 。“八方”即:“四方”、“四隅”的总称。
    四方:东、南、西、北。四隅:东南、东北、西南、西北。
    出处:明·许仲琳《封神演义》第53回:“为将之道:身临战场,务要眼观四处,耳听八方。”
    示例:老舍《赵子曰》第四:“要是没有一种眼观六路,~,到处显出精明强干的能力。”

    我***

  • 八方:东、南、西、北、东南、东北、西南、西北

    g***

  • 东、南、西、北、东南、东北、西南、西北

    p***

  • [耳听八方]  拼音:ěrtīng-bāfāng
                英文:havekeenears——bealert
        八方:东、南、西、北、东南、东北、西南、西北。
        能兼顾八方,说明人精明机警。
        也可说人的消息灵通为将之道:身临战场,务要眼观四处,耳听八
        方。——《封神演义》
    推荐专业参考网站:

    半***

  • 眼观六路 耳听八方
    六路,即六合,前后左右上下。
    八方,则是东南西北与边缘的东南、东北、西南、西北。

    兔***

  • 八方:指东、南、西、北、东南、西南、西北、东北。耳朵同时察听各方面来的声音。形容人很机警。

    浪***

  • 八方即:“四方”、“四隅”的总称.解释:耳朵同时察听各方面来的声音。形容人很机警。八方:东、南、西、北、东南、东北、西南、西北

    m***

  • 东、南、西、北、东南、东北、西南、西北

    喝***

  • 东南西北
    东南、东北、西南、西北

    l***

  • 八方即:东、南、西、北、东南、东北、西南、西北

    仙***

  • 八方即:“四方”、“四隅”的总称。
    四方:东、南、西、北。四隅:东南、东北、西南、西北。

    x***

  • 成语:耳听八方
    解释:耳朵同时察听各方面来的声音。形容人很机警。“八方”即:“四方”、“四隅”的总称。
    四方:东、南、西、北。四隅:东南、东北、西南、西北。
    出处:明·许仲琳《封神演义》第53回:“为将之道:身临战场,务要眼观四处,耳听八方。”
    示例:老舍《赵子曰》第四:“要是没有一种眼观六路,~,到处显出精明强干的能力。”
    近义词:眼观六路
    反义词:不闻不问

    静***

  • 东、南、西、北、东南、东北、西南、西北

    n***

  • 东、东南、东北、南、西、西南、西北、北、

    斌***

  • 东、南、西、北、东南、东北、西南、西北

    一***

  • 1.六路,前后左右上下
    2.八方,东西南北,东北,西北,东南,西南。

    天***

  • 眼观六路 耳听八方
    六路,即六合,前后左右上下。
    八方,则是东南西北与边缘的东南、东北、西南、西北。

    古***

  • 东、西、南、北、东南、西北、东北、西南

    p***