利润

什么是经济利润?
经济利润和企业利润有什么区别?

好评回答
      我自己也没理解明白,但网上摘了一段,不知对你有无帮助。
    会计利润与经济利润
      会计利润 (Accounting Profit,简称AP)是建立在公认会计原则的基础上,遵循权责发生制原则和稳健性原则,将销售收入减去相应的成本费用后的余额确认为其计算的结果。
      会计利润仅扣除债务利息,而没有扣除权益资本成本。   经济利润 (Economic Profit,简称EP)的对称是会计利润。经济利润是扣除了所有资本成本后的利润,它也可以理解为是在会计利润AP的基础上减去机会成本 (Opportunity Cost,简称OC)后的余额。
         通常,在分析上述问题时,人们习惯以会计利润为基础,而非经济利润。   若以上述问题为例,A、B两方案的会计利润为:   APA=销售收入-营业成本=150×360-150×(200+20)=21000(元);   APB=150×(400-10)-150×(200+20)=25500(元)。
         此处需说明的是,库存到下年旺季再售,其资金占用时间只有3个季度,若按单利计算,此时贴现率应为15%,而不是20%。这样,若基于会计利润的计算结果,商场会选择方案B。但是,我们认为对于上述互斥方案A、B的决策分析,更科学的方法应以经济利润为基础。
      由经济利润的概念可知:   经济利润(EP)=会计利润(AP)-机会成本(OC) (式2-1)   若式2-1的计算结果为正数,说明企业获得了经济利润;若为负数,说明企业蒙受了经济亏损 。此处的机会成本不是实际的货币开支,而是指“由于选择了某项业务而放弃了除此项业务之外的最好的业务的损失 ”。
      上述羽绒服过季滞留的决策问题,不论选择方案A或方案B都存在机会成本OC,即:   OCA=(400-10-360)×150/1。15=3913(元);OCB=360×150×15%=8100(元)。   根据式2-1,两方案的经济利润EP分别计算如下:   EPA=21000-3913=17087(元);EPB=25500-8100=17400(元)。
         然而,上述计算的经济利润是两个不同时点上的结果,为便于比较,以现在为基准时点,则方案B的经济利润为15130元(17400/1。15)。显然,方案A的经济利润大于方案B的经济利润。因此,若基于经济利润的分析结果,商场会选择方案A。这与基于会计利润的分析结果不一致。
      从经济学角度看,基于经济利润的分析决策显然更合理,因其兼顾了因选择此方案而放弃彼方案的代价。 。

    岁***

其他答案

  • 会计利润是显性成本后的利润,经济利润是会计利润扣除隐性成本后的利润。

    r***