当班主任有何新招

全部答案

  •   您好,摘录一篇文章:
    班主任,是班级的核心,是自己所管班级学生身心健康成长的导师,是他们在知识海洋航行的掌舵者。作为低年级学生的班主任,更应讲究工作方法与艺术。我主要从下面几个方面着手。
    一,树立威信
    现在的小学生多是独生子女,娇生惯养。
      作为一年级的班主任必须先在他们心目中树立威信。首先要严,上课铃响后,学生一定要静候老师来上课。课堂上如有同学随便讲话,我即停下来进行教育,宁愿少上一两节课。自习课,我故意离开课室一会儿,抓个别不守纪律的典型,教育其他同学,培养学生自我控制的能力。
      其次,要让学生觉得老师"真行",无论是绘画还是唱歌,书法还是美术,我把自己优秀的一面向学生展示,让他们对我油然起敬。 二,让学生学会察颜观色 某同学上课坐端正,回答问题正确响亮,我对他微微一笑,表示赞扬;某同学上课搞小动作,我走过去,轻敲一下桌子,然后用严厉的目光看着,表示批评……让学生学会察颜观色,好处多多:老师精神饱满地站在讲台上,学生也跟着老师全情投入;老师对课文理解深透,学生容易在老师的感染下,自然深入理解。
       三,善于用人 班干是班主任的得力助手。我经过一段时间的观察,挑选出一批精明能干的班干部担任主要角色,授其权力,教其技巧,定期评优。在调皮学生中选出几个"王者",担任配角(小组长,劳动委员等),让他们既号召着差生,又自我约束。善于用人,班主任工作轻松多了。
       四,发挥集体力量 每个学生都想自己成为良好班级中的一员。针对孩子的进取心理进行教导,让他们懂得班级就像一个大家庭,需要家庭中每个成员的共同动力。同学之间必须互相监督,共同促进,才能形成良好的班风,争取每周荣获"文明班"。例如清洁容易保洁难,课室内外常有纸屑。
      我对学生说:"你们能否把'谁把垃圾扔来我这儿'改为'我又捡起了垃圾了'。"自此以后,谁都不想别人在自己的位置上捡到垃圾。人人从我做起,室内外的环境清洁了。 五,做好差生的转化工作 长大后的学生,仍记得恩师的,多为差生,原因何在 是老师对他们付出太多太多。
      差生也有上进心,差生更需要老师的爱。我首先找出差生"差"的根源,因材施教。离异家庭者,找其父母,协商解决;失亲家庭者,让孩子感到老师就是自己的亲人;智商低下者,重视非智力因素的培养,并多辅导,令其以勤补拙;调皮捣蛋者,找其闪光点,谈心诱导…… 我担任低年级班主任已十多年,凭着自己的信心,爱心与细心,我所担任的班级班风,学风良好。

    £***