下列物质不能水解的是

下列物质不能水解的是()
A、氨基酸B、蛋白质C、油脂D、蔗糖

好评回答
      A、氨基酸
        首先在弄清水解与溶于水是两个概念,水解化学性质,溶于水是物理性质。
        一、什么是水解
        所谓水解是指一种物质在水分子的作用些,解离成两部分,并和水解离出的H+和OH-结合生成两种新物质的反应,水解反应可表示为: A-B + H-OH →H-A + B-OH A-B可以是一种化合物,也可以是单质,如Cl2 + H2O = HCl +HOCl 。
      简单的话,使生物大分子多聚体分解为单体的分解反应往往需要有水分子参与,称为水解反应。水解反应是脱水缩合反应的逆反应。 在中学的教材中还有酯,蛋白质,糖类如纤维素,淀粉 ,等各种物质的水解,总之水解是一类有水参加的反应,其特征是,水和AB分子的组成交换,形成新物质的反应。
       二、油脂、氨基酸、蛋白质的性质 1、油脂 油脂是由多种高级脂肪酸跟甘油生成的酯,油酯的性质: (1)物理性质:密度比水小,粘度比较大,不溶于水,易溶于有机溶剂。 (2)化学性质:水解反应:油脂是酯类中一类物质,具有酯的通性,可以发生水解反应。
       2、氨基酸 蛋白质在酸、碱或酶的作用下发生水解反应,经过多肽,最后得到多种α-氨基酸 物理性质:α—氨基酸都是无色晶体,易溶于水,难溶于有机溶剂。 化学性质:氨基酸分子中既有氨基又有羧基,所以它既能和强酸反应,又能和强碱反应。
       3、蛋白质 蛋白质是由α—氨基酸通过肽键构成的高分子化合物。蛋白质的性质包括: (1)水解;(2)盐析;(3)变性;(4)两性。

    虎***