什么是通货彭胀

什么是通货膨胀  什么是通货紧缩

好评回答
      通货膨胀
      通货就是市面上流通的货币,是对现实流通中一切流通手段的总称。它既包括硬币和纸币,也包括支票等信用工具,因为在资本主义社会,后者和纸币一样也在市面上流通。
      通货膨胀,乃是指货币流通中出现的这样一种情况:投入流通中的货币(主要是纸币发行量)过多,大大超过流通实际需要的数量,以致引起货币贬值。
         通货膨胀只有在纸币流通的条件下才会发生。在金银贵金属货币流通的条件下,货币作为贮藏手段,具有自发调节货币流通的作用,通过这种调节,可以使流通中的货币量同商品流通对货币的实际需要量相适合,因而不会发生流通中货币过多的现象。但纸币的流通却不是这样。
      纸币是由国家发行并强制流通的价值符号,它不能兑换黄金,本身又没有内在价值,不能执行贮藏手段的职能。因此,在纸币流通的条件下,如果纸币的发行量超过了流通中实际需要的数量,多余的部分继续在流通中流转,就会造成通货膨胀。   造成通货膨胀的直接原因是资产阶级国家财政赤字的增加。
      资产阶级国家为了弥补庞大的财政赤字,不顾商品流通的实际需要,滥发纸币,并以此对劳动人民进行掠夺。它们所以要利用这种办法来弥补财政开支,是因为这种办法比起增加税收、增发公债等办法富于隐蔽性,并且简便易行。当它们用滥发的纸币向定货的厂商支付货款,向农民收购农产品,向政府公职人员、军人等发放薪饷时,也就是说,通过各种渠道把大量纸币投入流通时,一般人并不会马上知道这些纸币乃是不代表任何价值的纸片。
      可是,实际上这些纸币从它们进入流通的一刹那起,就成为多余的了。这些多余的纸币因其不代表社会财富总量的丝毫增加,不代表任何价值,那么很明显,资产阶级国家通过发行纸币而获得的大量收入,便只能是从社会掠夺而来,即主要依靠削减工人阶级和其他劳动人民的收入得来的。
      列宁曾深刻指出:“滥发纸币是一种最坏的强迫性公债,它使工人和贫民的生活状况急剧恶化。”①   通货膨胀具有明显的阶级性。它是资产阶级加强对无产阶级和广大劳动群众剥削和掠夺的一个重要手段。通货膨胀首先给工人和劳动农民带来深重的灾难。它使得物价不断上涨,货币购买力不断下跌,由此引起工人工资急剧下降,生活日益贫困。
      而农民等小生产者则因为物价上涨过程中工农业产品价格“剪刀差”的扩大,不得不以高价购买资本主义工业生产的生活资料和生产资料,低价出卖自己的农产品和手工业品,因而蒙受巨大的损失。通货膨胀也严重影响一般公职人员和知识分子的生活,因为他们的薪金也不能按物价上涨的程度而相应地增长。
      但是,通货膨胀却给一小撮大垄断资产阶级带来莫大的利益。他们不仅会通过政府定货以及形形色色的补助和津贴等,把资产阶级国家用滥发纸币掠夺社会而来的大部分收入转入自己的腰包,而且可以利用实际工资下降,或者用贬值了的货币清偿债务以及利用物价飞涨乘机进行囤积居奇等等,获得大量的利润。
      总之,由通货膨胀而引起的国民收入的再分配,是完全有利于资产阶级而不利于工人阶级和广大劳动人民的。 通货紧缩是一种与通货膨胀相对立的经济现象 从经济学角度讲,通货紧缩是指在一定时间内,物价总水平的持续下降现象;也可以定义为价格总水平可以觉察到的下降现象。
      通常,用消费物价指数(又称零售物价指数)、批发物价指数和国民生产总值平减指数来衡量通货紧缩的程度。 。

    小***

其他答案

  • 不是吧,一个通货膨胀也解释成这样,就不能简略点?晕!!!

    3***

  • 通货膨胀是指纸币的发行量超过流通中所需要的数量,从而引起纸币贬值、物价上涨的经济现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。通货紧缩是与通货膨胀相反的一种经济现象,是指在经济相对萎缩时期,物价总水平较长时间内持续下降,货币不断升值的经济现象。其实质是社会总需求持续小于社会总供给。

    k***