盗窃还是诈骗?

甲与乙系网友初次见面,乙借甲手机一用,借口信号不好到房间外走去,一去不返,请问乙的行为是盗窃还是诈骗?(适用通说,解司法考试的观点)
我觉得是否盗窃比较合适.虚构借用之名,趁其不备溜走行秘密窃取之实.
诈骗是虚构事实,隐瞒真相,使受害人信以为真,把钱物"心甘情愿"地奉送给犯罪嫌疑人.用这个标准来划分对吗?

全部答案

  • 应该认定为诈骗。这是因为盗窃的要件是在被害人不知道或没有察觉的情况下取走财物,这也就是“秘密窃取”的意思;而诈骗是虚构事实,使被害人信以为真,本案中乙正是编造借用手机的谎言,使被害人将手机交给乙,从而将手机骗走。因此应定为诈骗。

    b***

  • 引用你的一句话“我觉得是否盗窃比较合适.虚构借用之名,趁其不备溜走行秘密窃取之实.
    诈骗是虚构事实,隐瞒真相,使受害人信以为真,把钱物"心甘情愿"地奉送给犯罪嫌疑人.”本案中,乙是虚构其借甲手机使用的事实,而将手机借给他,然后借机溜走,而并不是趁其不备行秘密窃取,因此应是诈骗而不是盗窃。

    雨***

  • 对,是诈骗。甲把手机心甘情愿地借给乙让他占有,手机就名正言顺地在乙控制之下了。至于后来乙溜走也不是偷走的,因为本来就已经在他控制下了。

    i***

  • 当然是诈骗,盗窃是在受害人不知道的情况下。

    1***

  • 诈骗~~~评论很多了

    1***

  • 以上事实属于诈骗,因为他使用手机而不是偷盗,但利用理由拿走是对人的欺骗.

    青***