“三年清知府,十万雪花银”的来历

电视剧“大宋提刑官”里宋慈就说过这样的话。他是指一位州官的收入时说的,
这句话最早的出处是在哪个时代?
这里的“清”字是指“清朝”还是指“清廉”?

好评回答
      、三年清知府,十万雪花银(又作“一任清知府,十万雪花银”)此谚原特指知府的陋规收入甚多,后来泛指地方官或一般官员敛财贪赃。“清知府”即清廉的知府。此谚的原意是:即使是不贪赃枉法的清廉知府,一任三年下来,仅例所应有的各项陋规收入也有十万两银子的进项!后来此谚的含义扩大为:即使是政声清廉的官员,也要捞上成千上万两银子,至于贪官就更不用说了。
       2、清代知府是承上率下的重要官职,掌一府之政,上连布政使,下辖州、县、厅,察吏安民、宣风化、平狱讼、均徭役,沟通上下信息,掌握地方政治、经济、文化大权,民间素有:“三年清知府,十万雪花银”之说。 3、询问“三年清知府,十万雪花银”出现在《张居正》一书中 是否为笔误。

       经查,“三年清知府,十万雪花银”的说法最早出现在宋朝,并在明朝的话本中多有出现。句中的“清”,非为“清朝”之“清”,而为“清廉”之“清”。 其实我觉得大家只要没有必要为这种事情争执,甚至出现互相漫骂的情况,明白意思了就得了,而且,楼主应该也没有非得鸡蛋挑骨头的意思,大家只要动手从网上找找,一切就都清楚了,实在没有必要出现漫骂的局面。

    微***

其他答案

  • "三年清知府,十万雪花银”的说法最早出现在宋朝,并在明朝的话本中多有出现。句中的“清”,非为“清朝”之“清”,而为“清廉”之清.

    意思是:即使是不贪赃枉法的清廉知府,一任三年下来,仅例所应有的各项陋规收入也有十万两银子的进项。如果是黑心贪黩的知府,那就不知要捞多少了。后来的含义扩大为:即使是政声清廉的官员,也要捞上成千上万两银子,至于贪官就更不用说了。

    j***

  •    清朝时候,一名知府,如果不是太贪,只收诸如常例钱、下级的进贡、皇粮国税的结余(也就是从老百姓那里多收的部分)以及打官司等等的钱,一年大概收入3万多两银子,一任(三年)大概有一万两左右。虽然也是贪污受贿的钱,但在清朝是符合官场惯例的,或者说是合法的收入,因为如果只拿这些钱,是不能被判刑,甚至不能予以处分的,这就是清朝官场的规矩。因此一任(三年)收入十万两银子在清朝就是一个清官了,所以有“三年清知府,十万雪花银”的说法,这个“清”字就是清廉的意思,而且不带任何反语、嘲讽色彩。至于最早出现在宋朝的说法是胡说八道,宋朝的流行货币是铜铁钱,而不是银子,官员的俸禄、百姓的税收以及各种名目的花销都是以铜钱计算。

    竹***

  •   宋慈在对袁捷说的那个话好笑:三年清知府,十万雪花银,怎么清朝的跑到宋朝的前面了。这个话没水平。
    “三年清知府,十万雪花银”的来历
      这是清代流传很广的一句话,以此来概括地方府州县官的大
    体收入情况。
        由清代官吏俸禄制度知,作为四品官的知府每年俸禄为105
    两,养廉银为4000两左右,二者合之其合法收入三年不过12300
    多两,那么怎样会有十万雪花银?而且还是清正廉洁的知府,贪赃
    的知府又能有多少收入呢?这就要从陋规说起。
       所谓陋规,就是历来相沿的不成文规矩,又特指贿赂需索。清 朝的陋规,初为火耗、升斗耗、仓场耗、鼠雀耗等所加征的数额,归 地方官分肥,实行养廉银火耗归公后,主要是名目繁多的“敬”,如 冰敬、炭敬、拜礼、贺礼等,加上额外分肥,每年即可达数万两,这样 一任知府下来,十万银子即可到手。
       以上述及的只是地方官的所谓合法收入,至于贪污、勒索,贿 赂大捞外快,其收入则难以计算。所谓清官与贪官,只是相对而言。 清统治者面临腐败的事实制度,不得不采取变通办法,逐步降低合 法与非法,廉洁与腐败的标准,将一部分非法视为合法,将不甚严 重的腐败当成廉洁。
      康熙帝就曾说过,“所谓廉吏者,亦非一文不取 之谓,如州县官只取一分(1%)此外不收,便是好官。”清人冯桂芬 分析得更加直白,他认为当时官吏廉与不廉的区别仅仅在于“廉者 有所择而受之,不廉者百方罗致,结拜师生、兄弟以要之。” 。

    小***