关于申论的疑惑

请教各位师哥师姐,申论中最后一篇大议论文的解决问题部分,能与第二题提出对策的对策重合吗?

好评回答
         可以的,第二题是用简短的语言提出对策,而第三题可在第二题提出对策的基础上再作进一步的论述(可举事例等)。我觉得申论第三题(论文)可这样写:第一步,叙述问题的严重性;第二步,提出对策,并加以论证(重点);第三步,作总括。。。。

    小***

其他答案

  •   申论复习重点
          1.直接标明主题。标题是一个判断句,有主语(可以省略)、谓语和宾语。如《做一个的        青年》。又如《天下无难事》、《不要畏惧困难》。这类标题有《。。。。。。是(动词)。。。。。》和《。。。。。。要。。。
      。。。》的模式。 2.指出内容范围。有《论……》或者《……论》标题模式。有的论文标题省去了“论”字。 3。设问、反问、感叹以显示主题倾向。如《中国人失掉了自信力了吗?》。 标题要求:1。确切。一要与内容符合,不能写跑题。
      二是含义大小与作文一致,《谈困难》不能写成《谈人生》。三要与文体风格一致,如一般不能写成公文或者记叙文的标题。2。精练。特殊需要时标题才能长。3。醒目。一要形象,二要新颖。 二、 写主题句。 主题在作文中具有核心的地位。
      如果说作文是一个精神生命,那么材料是血肉,结构是骨胳,语言是细胞,表达方式是皮肤,线索是脉络,而主题则是核心。 主题是考生在作文中通过全部材料所表达的基本认识,具体表现为一个逻辑判断句(10个字左右)。主题称作中心论点或者基本论点,作为一个判断句的形式来说是非常明晰的,并且往往在标题中直接表达出来。
      如论文标题《实践是检验真理的唯一标准》。又如《反对本本主义》等。 正如灵魂的高低决定着人的水平一样,主题句的高低也决定着作文的水平,也就是说主题句具有层次性。作者一定要充分发挥主观性,让主题句达到更高的层次。我们不谈作者自身修养的提高问题,仅就作文主题句本身的提炼简要地谈一谈。
       主题句最基本的层次应该是客观层次,即主题句准确反映了作文中心内容的本质真实。在议论文中,中心论点揭示了所论述事物的客观本质。 主题句更高一层的认识是具有科学文化深度和广度的认识。这就要求作者的思想认识修养的提高。这样的主题句可以说达到了充满文化色彩的层次:“他是当代毕升。
      ” 主题句再高一层是具有哲理意味的认识。哲理简单地说就是具有普遍性和永久性。例如:“他是一个有永恒追求的人。” 黑格尔认为,美学是哲学的高度发展,而哲学又是人类所有认识的精华。所谓美,其实就是促发人们积极意义的高级生命及其自由创造的本质。
      据此,著者以为,主题句最高的层次应该是审美的生命认识。例如:“他代表着新人类。” 主题句是作文的核心,作为主导思想贯穿全文,指导全文。这是人尽皆知的。但是,究竟怎样主导就有一些人不甚了了,尤其是对主题句在作文中的位置更不能清醒地把握。著者以为,主题句在作文中的位置应是明晰的。
      仅就议论文和记叙文中的主题句位置作以解说是必要的。 议论文中主题句的位置: 标题 一般写出主题句即中心论点这句话。 开头 一般要在段尾写出主题句,或写出与主题句相关的论题。 中间 主要采用分析法——分出二三层来,说明主题为什么和怎么样,行文中兼用其它论证方法如列举事实的例证法。
      在中间部分的靠后处突出主题句。 结论 重申主题句,可以在字句上变化,或更深入一步。 作文不但要围绕着而且要穿插着主题句来写作,要有一个“提出——强调——重申”主题句的三段式过程。这是提高学生作文水平的一个切入点。 三、简述内容(包括关键词)。
       内容简述或者内容,在科学性作文中包括主题和层义以及要点,在文学性作文中可以写做过程、部分及要点。这就要有30字左右。注意:平时作文,可以练习写内容简述,考试时不必写出。 四、选择结构 1。并列式。一般写的是对象的横向的、静态的情况。
      各部分相互间无紧密联系,独立性强,但共同为说明主旨服务。能够省略某一部分。先后次序不那么固定。往往运用序码,如第一、第二、第三。这种方法的好处是概括面广,条理性强。 2。递进式。一般写的是对象的纵向的动态的过程或者事理。各部分层层递进,每一部分也不可缺少,前后顺序也不能颠倒。
      这种方法的好处是逻辑严密,能说明问题。 在一篇文章中,两种方法可以互相交叉,即以一种方法为主,在某一部分即层次中用另一种方法。 结构选择,所用字数一般只有几个。 五,标明层义。 这一部分就叫做全文的纲。层义这一提纲的主要部分有两种写法。
      一是标题写法,结尾没有标点符号,几个至多十来个字,简明扼要。这种写法的长处是简洁清楚,易于把握(字数少,提纲短)。短处是别人不易看懂,自己也可能在一段时间后弄不明白。二是句子写法,是完整的一句话。这种写法的长处是具体明确,短处是易于冗长,不利于思考。
      最好是两种方法交替,在简单明了的地方用标题写法,在复杂难记的地方用句子写法,根据具体情况而定。这样,层义具体表现在文章中有两种,一是居中排列的小题目,二是项目。 注意:自此以下,提纲就要运用序码。序码一般分为四层:一是汉字小写的一、二、三、四等,后面用顿号(小标题的层次顺序不用顿号,空一格);二是半圆括号和汉字,如(一);三是阿拉伯数字1、2、3、4等,后面用点号;四是半圆括号的阿拉伯数字,如(1)。
      以下还可以有第一,第二,第三等。要保持一致,不能混乱。 六,写出段义及要点。 提纲举例如下: 标题:生日 主题句:生日应当过得有意义。 内容简介(考试不必写):反映了为孩子大操大办生日的社会现象,指出这是关系到民族美德的思想问题,主张生日应当过得有意义。
       结构:并列式。 正文: 一、开头:论题即生日。 二、中间:论证 1. 提出现象:为娃娃办生日的社会问题。引用俗语。 2. 分析论证: (1)关系着民族美德和思想腐化。
      (可以改作规范段的主句) (2) 奢侈的效果和正确的途径。 三、结论:照应开头,突出论点;讲辩证。 编写后的提纲,还要修改。对提纲的修改是一个总--分--总的综合分析过程。先从总体上把握,去分析部分,再在分析部分时放在总体中把握。
      如果相反首先修改局部,就可能在不符合整体时删去,这就造成浪费。 提纲编写应该适应考场特殊情况即详细和简明两种方式来编写。有时限于时间而不写草稿,则提纲应该详细编写,起到草稿的作用。 基础和要领 议论是作者的判断。包括论点(判断句)、论据(事实论据和理论论据)和论证。
       论证方法主要有: 1。 分析法,分为两个以上方面,说明原因即为什么。主要方法。 2。 例证法,举事实,如人物、事件、数据等。常见。 3。 引证法,引用名言、俗语等。常见。 4。 反证法,即从反面看。 还可以用打比方的喻证法。
      等等。 二、模式和模具 议论文结构一般有论点、论证、结论三部分,通称“三段式”。 议论文要对某些事件或现象进行分析评论。选材要求“大中取小”,也就是从较大的社会政治和思想现象中选取最能反映事物或问题本质的一个侧面作为“突破口”,经过分析、开掘,揭示其普遍的、深刻的含义,获得“小中见大”的效果。
       模式 【开头】(1)引用材料---大中取小。要有所强调,即突出与论点有关的部分。(2)引出论点――判断句,有主语(可以省略)、谓语和宾语。 【中间】(1)分析法为主。围绕现象材料进行分析“为什么”。分为一条两均可。 (2)其它论证方法为辅,如例证法、引证法。
       注意:以上方法常常仅取一二个(甚至只用一种),就可以写成全文。 (3)联系现实和自身,强调、突出和发挥中心论点--小中见大。 【结尾】概括重申论点,发出感慨 。

    V***

  • 可以部分重合,但不要完全重合,否则你的分数会受一定程序的影响的

    w***

  • 可以的,建议你多看点申论范文,会有更深刻的体会的

    古***

  • 可以。一般第三部分都是自拟题目的议论文,按议论文的格式写就行,如:提出问题,分析问题,解决问题。而第二题与第三题改卷时是不同的人改的(电脑阅卷,每一部分都是随机分给批阅者改的,隐藏了考生的信息),因此不用担心内容重复而影响成绩。

    镜***