物理题——高压电

在功率不变的情况下,为什么使用高压电,会减少电阻带来的热损失?

好评回答
    我想你不明白的是:根据公式P=U^2/R,U越大,P越大,但为什么要增大U呢。是吧?
    其实加在高压线两端的U(总)并不是导线两端的U(损),因为U(总)中大一部分要用于被用电器所使用,因而U(总)越大,U(损)会越小,由上述公式可得P(损)也越小。

    不***

其他答案

  • 发热功率=I^2*R,而总功率=UI,在总功率不变的情况下,增大U,减小I,可以减少发热功率,从此减少电阻带来的热损失

    f***

  • 把教材读明白就知道了

    亲***

  • 在输送功率不变的情况下,增大U,可以减小I。电能在输送的过程中,电能的损耗主要是电流在通过导线时要发热,根据Q=I^2Rt可知,减小I可以减少电能的损耗,所以要用高压输电。

    北***

  • 这是输电的问题吧.根据发热的功率P=I^2*R.R是不变的,为了减小热损失,只能减小电流I.又根据P=UI.功率不变,要减小I,则要增大U.

    鹤***

  • 电压越高,电流I越小,则I2R-----损失就越小

    1***

  • 发热功率=I^2*R,而总功率=UI,在总功率不变的情况下,增大U,减小I,可以减少发热功率,从此减少电阻带来的热损失
    但是民用电不用高压电,是为了保证安全

    K***