物理question

谁能讲讲浮力

好评回答
      1、什么是浮力
    液体对浸在其中的物体,具有竖直向上的托力的作用,这个作用叫做浮力。
    浮力的施力物体——所浸入的液体。
    浮力的受力物体——被浸入的物体。
    浮力的方向——竖直向上。
    2、用弹簧测力计测浮力
    如图所示,此时小石块所受的浮力等于先后两次弹簧测力计的读数差,即 F浮=F-F′=G-F′。
       3、阿基米德原理 实验表明:浸在液体里的物体受到竖直向上的浮力,浮力的大小等于被物体排开的液体受到的重力的大小,即:    F浮=G排=m排·g=ρ液·g·V排   式中ρ液为所浸入的液体的密度,单位 kg/m3;V排为物体排开液体的体积,也就是物体浸在液体中的体积,单位m3;g=9。
      8N/kg,粗略计算可取10N/kg。 4、气体的浮力   气体与液体一样,对浸在其中的物体也具有浮力的作用。实验证明,阿基米德原理对气体同样适用,即:浸在气体里的物体受到竖直向上的浮力,浮力的大小等于被物体排开的气体受到的重力的大小。
       另:物体的浮与沉 1、物体浮沉的条件 (1)物体受到的浮力F浮大于物重G时,物体就会上浮。 (2)物体受到的浮力F浮小于物重G时,物体就会下沉。 (3)物体受到的浮力F浮等于物重G时,物体或呈悬浮状态,或呈漂浮状态。 2、物体浮沉条件的应用 (1)密度计是利用物体浮在液面的条件而工作的,用密度计测量液体密度时,它所受到的浮力总等于它受到的重力。
      由于一个密度计制作好了后它的重力就确定了,所以它在不同液体中漂浮时所受到的浮力都相同,根据F浮=ρ液gV排可知:待测液体密度越大,则V排越小,密度计浸入液体中的体积越小,露出部分的体积就越大,反之,待测液体密度越小,则V排越大,密度计浸入液体中的体积越大,露出部分的体积就越小。
      所以密度计上的刻度值是“上小下大”。 (2)潜水艇依靠进水、排水来改变自身重力从而实现其下潜、上浮的。 (3)气球、飞艇里充入密度小于空气密度的氢气,氦气或热空气,从而使球内气体的重力小于同体积空气的重力即它在空气中受到的浮力,因此它就可以升空。
       3、物体密度与液体密度的大小关系决定物体浸在液体中时的浮沉情况。 浸没在液体中的物体, V排=V物。 (1)若ρ物>ρ液,则ρ物V物g>ρ液V排g,即G>F浮,物体会下沉; (2)若ρ物=ρ液,则ρ物V物g=ρ液V排g,即G=F浮,物体就悬浮于液体中; (3)若ρ物<ρ液,则ρ物V物g<ρ液V排g,即G   4、盐水选种,利用硫酸铜溶液测定人体血液密度和“死海浮人”的原理 (1)配制适当密度的盐水可用于选种,籽粒饱满的种子密度大于或等于盐水的密度,在盐水中下沉或悬浮,籽粒不饱满的种子密度小于盐水的密度,会漂浮在盐水面上,去掉它们即可。 (2)把人血分别滴入密度大小不同但其密度值均已知的硫酸铜溶液的试管中,血滴恰能悬浮的那支试管内硫酸铜溶液的密度与待测人血的密度恰好相等。
       (3)人体的平均密度约等于水的密度,而死海海水的密度较水的密度大,所以人会浮在死海水面上,且露出较大的体积,以至人仰躺在死海水面上可以读书看报。 。

    一***