无名氏现在9年级的物理浮力那么难学

书上根本就没什么重要的谁能讲一讲浮力重要的公式以及推导初3的啊

好评回答
      《浮力》这部分的确是初中物理中的难点,也确实能命出一些难题。它与其它的内容有较多的联系:力的知识、密度、体积等。
    课本上的知识我就不谈了,下面依我的想法,提出这样的建议:
    1根据物体的浮沉条件,确定物体的浮沉。确定物体的浮沉是指它只受重力、浮力时物体所可能出现的运动状态,只要比较重力与浮力的大小即可。
       2、正确理解:漂浮、悬浮、上浮;浸在、浸没。 3、求浮力主要有三法: (1)从浮力产生的原因求:F浮=F下面受浮力-F上面受浮力。对于初中生来说,只能求一种具有特殊形状、规则物体的浮力,如正方体、长方体、圆柱、等等,圆台的就不能求,即使规则,但有一斜有面在水中。
       (2)称重法求浮力:F浮=重力G-挂在测力计上物体全部浸入水时测力计示数。这也是测定物质密度的一种方法。 (3)用阿基米得原理求。你在正确理解公式中字母的意义:密度是指所浸入的液体的密度,体积是指物体浸入水是体积,或者说是物体排开液体的体积,而不是物体的体积。
      也适用于在高度不太高时气体中物体受的浮力。 以上(2)、(3)最容易出题。 4、掌握轮船的排水量。 5、掌握密度计的知识。 以上4、5在课本上均有习题。 我就不再给你出题了。 。

    q***