请问行间清算问题

行间清算是什么东西?引发的原因是什么,为什么银行之间要进行支付清算?

好评回答

其他答案

  • 银行间的清算,主要是源于不同银行的客户之间的资金结算,如A银行的B客户要将资金划转到C银行D客户的账户上,实际上是B客户委托A银行将款项划转至D客户的账户上,必然涉及到A银行与C银行之间资金划转的问题,事实上银行之间是不可能将资金直接划给对方,而是通过人民银行这一平台来实现划转的,而划转时,也只是能过人民银行发一个指令给对方银行,对方银行将这笔资金记入客户账户,而人民银行在一定期限内(现在一般为一天)按照各行指令及金额,将各行的收支差记入其在人民银行所开立的账户上,这就是银行之间的资金清算。

    s***

  • 因为各专业行之间没联网.举例:广州工行汇款去北京建行,流程就是:广州工行---广州人民银行---北京人民银行---北京建行.广州工行要支付手续费给广州人民银行,广州人民银行要支付手续费给北京人民银行.(还有其它业务)费用的清算就叫行间清算.为什么要这样?那就更简单,没个行都不是白干的,当然要收费.

    风***