如何辨别枸杞的真伪?枸杞泡茶喝时,水的颜色会变红或黄吗?

好评回答
      枸杞子是常用中药,具有滋补肝肾,益精明目之功能,原植物为茄科植物宁夏枸杞的成熟果实,以宁夏中宁产品质量最优。其鉴别方法为:真品枸杞子类纺锤形,略扁,长6-21mm,直径3-10mm,表面鲜红或暗红色,略具光泽,肉厚,味甜,微酸。市场上常见的伪品枸杞,为椭圆或类球形,两端略尖,长3-10mm,直径约5mm,表面无光泽,肉薄,味微甜酸略苦。
      曾有不法商贩用白矾水浸泡干燥的枸杞子,这种伪品对光照射,药材表面有闪烁的亮点,果实显胖大,质坚硬,手握扎手,表面有透亮的结晶物,口尝,有白矾的酸涩味。 ——枸杞茶—— 味道:味带甘味。 颜色:黄里透红。 美容功效: 茎叶有清热解渴功效,可治眼疾、高血压症;果实有滋养明目的功效。
       保健功效:枸杞茶其实也是一道中药。如果一个人连续三天没有排便,就该买点没特别苦味的枸杞茶喝上一喝了,因为枸杞能够挑出附着在肠壁上的宿便。 枸杞能预防动脉硬化及防止老化;还具有温暖身体的作用。惊人的疗效令人赞叹! 枸杞是一种具有强韧生命力及精力的植物,非常适合用来消除疲劳。
      它能够促进血液循环、防止动脉硬化、还可预防肝脏内脂肪的囤积;再加上枸杞内所含有的各种维他命、必需胺基酸及亚麻油酸全面性地的运作,更可以促进体内的新陈代谢,也能够防止老化。 枸杞可分为三个部分来使用:枸杞叶可用来泡“枸杞茶”饮用;红色果实“枸杞子”可用于做菜或泡茶;枸杞根又称为“地骨皮”,一般当作药材使用,因此,实在称得上是物尽其用。
      而且长期食用枸杞或饮用枸杞茶,也不会有副作用。 它的药效十分广泛,具有解热、治疗糖尿病、止咳化痰等疗效,而将枸杞根煎煮后饮用,能够降血压:至于枸杞茶则具有治疗体质虚寒、性冷感、健胃、肝肾疾病、肺结核、便秘、失眠、低血压、贫血、各种眼疾、掉发、口腔炎、护肤等各种疾病的功效。
      但是,由于枸杞温热身体的效果相当强,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的人最好不要食用。相反地,若是体质虚弱、常感冒、抵抗力差的人最好每天食用。 。

    潇***

其他答案

  • 枸杞是没有假的,只有好坏之分。好的色泽鲜艳,为鲜红色,坏的带有些许黄色。一般泡茶的话颜色是黄红色的,如果很红的话那就是加了色素。味道酸,籽带有类似芝麻的香味。另外的就如一楼网友所搜集的网络资料一样。

    翎***