旧电池怎样回收?

急需

好评回答
      废旧电池的回收处理光靠环保志愿者的热情是不够的,回收只是让电池搬了个家,从各家各户搬到一个集中的地方;如果集中填埋,对环境的污染更大;最根本的解决办法是用市场化的手段,为它们寻找安全而科学的处理方法,让工厂把有用的东西循环再用,把有害的物质变为无害,并产生经济效益。
       据了解,在我国有能力处理废旧电池的厂家还只有少数几个,而且规模都不算大。业内人士认为,在我国处理废旧电池的技术已经基本成熟,但要真正介入此行业还须面对不少问题。 要建废旧电池处理厂须达到一定回收规模才能有效益。那么,中国的电池消耗量能够满足废旧电池处理系统的胃口吗?据了解,目前我国干电池的年产量达180亿只左右,年消耗量达70亿只以上。
      只要能保证畅通的回收渠道,回收利用厂的“原料”是可以充足供给的。 然而,事实上对生活环境危害无穷的废旧电池在我国却出现“回收难”的问题。首先,在我国的《固定废弃物防治法》中,没有对电池回收制定详尽的细则,回收与不回收没有奖励、处罚,有关职能部门不能对生产企业、回收部门、个人做出有针对性的指导,加之有些单位存在集中废旧电池对环境污染更大、分散弃置反而污染小的思想的影响,回收电池的工作开展不力;其次,目前废旧电池回收的宣传工作在许多城市特别是西部城市开始不久,老百姓对废旧电池危害认识不足,没有形成自觉收集、上交意识,所以环保部门组织的回收网络还是难以将废旧电池“一网打尽”;再次,作为生产企业的电池生产厂家每年都在向全社会提供上亿只各类电池,但真正参与到回收这一环节中的生产企业确属凤毛鳞角。
       回收废电池的行动还是非常有意义的,虽然现在不能处理,至少可以让它们不造成污染。但是,从根本上看,彻底处理废旧电池要走路还很远。 。

    崛***