加拿大的政体是什么

加拿大是君主立宪制还是?

好评回答
    加拿大是一个民主国家,政体属于君主立宪制。国家的元首是英国女王。政府的每—个行动都是以女王的名义执行的,但权力却是来自于加拿大的人民。
    1867年,“联邦之父”们在起草宪法时,将行政权归于女王,并且根据英国宪法的原则管理国家。这意味着所建立的是一个责任政府,它的内阁必须向众议院负责,众议院则必须向人民负责。 当女王不在加拿大时,她的权力由总督(Governor General)代理行使。现在的总督无一例外都是加拿大人。在一般情况下,加拿大总理提议的人选均被女王任命为总督,只有在极为特殊的情况下才由内阁提议总督人选。

    1***

其他答案

  •   加拿大政治资料归纳:
    政治系统:君主宪法,联邦国会
    首都:渥太华
    宪法:来自(英国的)不成文条例和其他文件,尤其是1867年通过的英属北美法案和1982年4月17日生效的宪法法案,当中包括的加拿大自由和权利宪章。
    投票权:除了外国居民、投票办事处主席和副主席,所有年满18岁或以上的加拿大公民。
       元首(Gonvernor General):“加拿大女皇”伊莉莎伯二世 政府元首(总理 Prime Minister):史蒂芬·哈珀 (加拿大没有总统) 内阁:由总理委任大约30位国会议员来管理所有政府部门。 选举:总督是由皇室委任,任期是5年。
      联邦选举后,在国会下议院得到最多议席的领袖就会成为总理。 国会分为上下议院。上议院(Senate)目前有104位议员,所有的议员是由总理推荐,总督委任。下议院(House of Commons)目前有308个议席(又被称为Members of Parliament),全部由选举产生的。
      任期不超过5年。
       政党和领袖: 自由党 - 比尔·格林姆 Bill Graham 保守党 - 史蒂芬·哈珀 Stephen Harper 也是现任总理,2006年当选 魁人政团 - 道锡 Gilles Duceppe 新民主党 - 杰克·林顿 Jack Layton 。

    古***