什么是派生存款

商业银行的派生存款的公式是什么?

好评回答
      原始存款与派生存款银行的存款来源不外乎两种:一是原始存款,二是派生存款。所谓原始存款,是指客户以现金形式存入银行的直接存款。但银行在经营活动中,只须保留一小部分现金作为付现准备,可以将大部分现金用于放款。客户在取得银行贷款后,一般并不立即提取现金,而转入其在银行的活期存款帐户。
      这时,银行一方面增加了放款,另一方面又增加了活期存款。这种通过银行转帐方式发放贷款而创造的存款,就称为派生存款。商业银行在经营活动中保留的现金,称为存款准备金。它由库存现金和在中央银行的存款两部分构成。现代各国银行制度,一一般均采用部分准备金制,以充分利用存款发放贷款,创造信用,获取盈利。
      因此,为防止信用的过度扩张,目前各国一般都以法律形式规定商业银行必须保留最低数额的准备金,存放于中央银行,即法定准备,它是法定准备金率与活期存款之乘积。准备金超过法定准备金部分,便是超额准备金。可见,法定准备率的高低,直影响银行创造存款货币的能力。
      法定准备率愈高,银行吸收的存款中可用于放款的资金愈少,创造存款货币的数量则愈少;反之,法定准备率愈低,创造存款货币的数额愈大。派生存款的创造过程在广泛采用非现金结算的情况下,银行将吸收的原始存款除了法定准备金外全部用于放款,客户取得贷款后,不提取现金,全部转入另一一企业的银行存款帐户。
      接这笔新存款的银行,除保留一部分法定准备金外,又将其余部分用于放款,这样,又会出现另一笔存款。如此不断延续下去,即可创造出大量存款。 。

    j***

其他答案

  • 建行最差的,黑幕重重,建行北京东四支行与公司签定过黑协议,它们卖给一个公司多少基金,保证基金跌了还给不低于多少的利(好像是银丰),老百姓它他能骗就骗,黑呀!!!!有哪里的高人去查查呀!办公室主任严莹与行长合谋干的!!

    z***

  • 银行转帐方式发放贷款而创造的存款,就称为派生存款。

    t***

  • 派生存款就是由于发放贷款而产生的存款,叫做派生存款。
    客户以现金或转帐形式存入银行的存款叫做原始存款。

    会***