什么叫企业的低成本战略?

好评回答
        低成本战略可分为战略低成本和战术低成本。潘亦藩特别强调的是:战略低成本一定要注意双赢。他举例说,有个企业每年采购原料5000吨,他总是要求对方送货过来,过磅后总是谎称缺斤两,向供货方索赔,结果到了2004年,没有一家供应商愿意供货给他。好不容易找到一家供货商,对方却要求先付款,运过来的货还30%发生腐烂,后来索赔未果,这家企业最后损失了1000多万元。这个时候,不妨记住一句老话:水至清则无鱼,人至察则无徒。
        不过,战术上的低成本却可有独赢的办法,潘亦藩说了这样一个故事:美国一家企业的仓库需要有人看守,于是请来一个雇员,但时间一长,发现雇人成本太高。企业就想到用狗来替人看仓库,因为狗看到陌生人会叫,效果也挺好。但后来企业发现养狗太麻烦,成本还是高,最后他们想出一个“狠招”,事先把狗的声音录在收音机里,循环往复地播放,效果同样良好。这家企业低成本战术算是运用到家了。

    0***

其他答案