什么是电压,电阻,电流?

好评回答
          电荷在电源内部由电动势提高能量,处于电源正极的正电荷(或负极的负电荷)具有对电源以外的电路做功的能量。如果用一条可导电的支路将电源的两个电极进行连接,电荷在电源的作用下就能在导电支路中流动,电荷的定向流动称为电流。电流的大小用电流强度来衡量,通常用字母I表示,单位是安培。
      表示电流在电路中流动量的大小称为电流强度,习惯上人们通常又将电流强度也简称为电流。因此,“电流”两个字有两层意思:①。表示电荷在导体中的定向移动这一物理现象;②。表示在导体中流动的电流强度的大小这一物理量。也就是说,电流一词,既表示物理现象又表示物理量。
      若我们说“电路中有电流流过”,它的含义是说,“电路中存在着定向移动的电荷”这一物理现象。若我们说“流过这个电路的电流是5A”,意思就是说“流过这个电路的电流强度是5A”。因此,在出现“电流”一词时,要根据上下文对其含义进行判断,分清是指物理现象还是指物理量。
       电荷流动时,电荷所具有的能量在电路中释放,电路及电路中所连接的元件将吸收电荷的能量。经过能量吸收,电荷释放能量其本身所含的能量后变小,人们用电压降落来衡量电荷在电路中释放能量的能力大小。当电流流过电路时,将在电路的每一小段中产生一定的电压降落,用来表示电荷流过该小段释放(或该小段电路吸收)的电能的大小。
      电压降落简称电压。虽然电压和电动势都是表示与电荷有关的能量(或做功大小),但电动势是电源对电荷做功后电荷所具有的能量;电压(降落)则表示电荷对电路元件做功的大小,也就是电荷经过该电路元件后元件从电荷中获得的能量的一种度量。它们的单位虽然一样,但是做功的方向不一样。
       反映电荷流动所受到阻碍的作用可用电阻来表示,电阻的单位是欧姆(简称欧,用符号Ω表示)。电阻是物质材料对电荷移动阻碍作用的表征,一般的材料都有电阻,构成电路的材料也不例外,这是由材料的本质特点所决定的。也就是说,相同材料对电荷移动具有相同的阻碍作用,相同的材料若尺寸大小完全一样,则它们所呈现的电阻数值也一样。
      此外,电阻一词有时还表示电阻器(元件),电阻器是表示通过消耗流经它的电荷的能量产生阻碍电荷流动作用的一种电气元件。

    l***

其他答案

  • 一、电路两端的电位高低不同,产生电位差,这就是电压.它的单位是伏特(V)。
    二、导体中的自由(正)电荷也要从电位高的地方向电位低的地方移动,大量电荷定向移动形成电流.它的单位是安培(A)。
    三、表示不同形状(面积和长度)和电阻率的材料对电流的阻碍作用就是电阻,它表明材料的表面或表面与地之间的电路连通性以及物体的放电能力,单位是欧姆。

  • 电压:电路两端的电位高低不同,产生电位差,单位是伏。
    电流:导体中的自由(正)电荷也要从电位高的地方向电位低的地方移动,大量电荷定向移动形成电流,单位是安培。
    电阻:从另一方面表示不同形状(面积和长度)和电阻率的材料对电流的阻碍作用,它同时表明材料的表面或表面与地之间的电路连通性以及物体的放电能力,单位是欧姆。

    j***

  • 电压是电阻和电流的乘积
    电阻是电压和电流的比值
    电流是电压和电阻的比值

    l***