一道物理问题!近来瞧瞧。

   灯泡接入电路中时,灯丝和电线中流过相同的电流,灯丝和电线都要发热,实际上灯丝热得发光,电线的发热却感觉不出来,这是为什么?

    多谢各位专家!!!

好评回答
    根据焦耳定律Q=I^2Rt可知,在通过的电流和时间相同的条件下,产生的热量与电阻成正比。因灯丝的电阻比电线的电阻大的多(通常情况下电线长度不是很长的时,电线的电阻接近于0),所以灯丝上产生的热量比电线上产生的热量大的多
    所以, 灯泡接入电路中时,灯丝和电线中流过相同的电流,灯丝和电线都要发热,实际上灯丝热得发光,电线的发热却感觉不出来。

    北***

其他答案

  •   根据P=IIR公式。两种导体流过的电流相同,但灯丝的电阻远远大于导线,所以灯泡中只有灯丝会亮,而导线却不发光、发热量极小。
      这是几十年前在小学时,第一次进城看到电灯泡后的疑惑。后来到了初中学了物理课后才弄明白的。

    f***

  • 着跟各自的材料不同有关,电线的材料一般是铜,截面积远远大于灯丝的,电阻很小,仅次于银,而灯丝材料用钨丝,还绕成螺旋状,极细,电阻远远大于电线,所以就发光了。当然这样的解释很粗糙,跟内部电子的热运动有关。

    不***