高一数学题

从一块圆心角为π/4 的扇形中割一块一边在半径上的长方形 扇形的半径长为1m 求割出的长方形的最大面积

好评回答
    解:作单位圆在第1象限部分
        长方形ABCD中:AB在x轴上、C点在单位圆周上、D点在第1象限的角平分线上。
        设AB=x,AD=BC=OA=y
        则C(x+y,y)
        因为C在单位圆上
        所以(x+y)^2+y^2=1
      1-2xy=x^2+2y^2≥2√(2x^2y^2)=2√2*xy
      xy≤1/(2√2+2)=(√2-1)/2
      长方形的最大面积为:(√2-1)/2

    嫣***

其他答案

  • 解:设圆的方程为X^2+Y^2=1取第一像限的部分
    则有长方形的长为X,宽为Y,面积S=XY,
    这样就转成了: 在已知 X的平方+Y的平方=1,的条件下,求XY的最大值
    X的平方+Y的平方=1>=2XY
    所以XY<=1\2
    ,这样,最大面积就为1\2了啊

    雪***

  • 画一个单位圆,设圆的方程为X的平方+Y的平方=1,四分之一取第一像限的部分
    则有长方形的长为X,宽为Y,面积S=XY,
    这样就转成了:  在已知   X的平方+Y的平方=1,的条件下,求XY的最大值
    X的平方+Y的平方=1>=2XY
    所以XY<=1\2
    ,这样,最大面积就为1\2了啊

    a***

  • 最大面积等于1/2平方米!

    独***