自己与别人的关系。

“智者说,快乐是由自己带给别人的,要把自己看成别人,要把别人看成自己,要把别人当成别人,要把自己当成自己。”这句话怎么理解?

好评回答
    要把自己看成别人----别太热衷于一己之得;
    要把别人看成自己----爱吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼;
    要把别人当成别人----学会尊重他人,体谅他人;
    要把自己当成自己----既不夜郎自大,也不妄自菲薄。尊重自己,相信自己.

    o***

其他答案

  • 智者就是好拽的人!故弄玄虚!

    大***

  • 应该是说,自己要有善于感受,发现快乐的心。若是没有,即使别人再快乐,你也无法由衷地快乐,或者说最多只是一乐而过。还有就是,独乐乐,不如众乐乐。

  • 快乐是相互的,有时自己给别人,别人再给自己,这样不就是自己既是别人又是自己,别人既是自己又是别人咯!

    b***

  • 说明你快乐就要去跟别人一起分享,别人快乐也是你的快乐。

    k***

  • 要把自己看成别人,——自己快乐,也要让别人快乐。
    要把别人看成自己,——关爱他人,带给别人快乐,自己也快乐。
    要把别人当成别人,——尊重他人
    要把自己当成自己。——自爱自尊

    松***

  • 作者的意思是:社会是集体的,对别人要像对待自己一样,如果每个人都能这样做,,天下太平了!

    g***